- ベストアンサー
芸能プロダクション
とある芸能プロダクションの書類審査に合格したのですが、親に話した所、騙されてるというのです。そのプロダクション出身者は今CMでも映画でも有名な人がたくさんいて、オーディション雑誌からみつけて応募したのですが、二次審査には5000円必要で、合格したら所属ということです。私としては有名になりたいわけじゃなく、小遣い稼ぎ程度できたらいいと思っているのですが、父親はどうせお金騙し取られるのがオチとか言って断固反対で、もともとそういうことには堅い人なので余計だと思いますが、私って騙されてると思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロダクションにもよりますが、 有名人が多数いるプロダクションは比較的信用できます。 ただ、有名人が多数いるプロダクションのフリをしているニセプロダクションもあるかもしれません。 2次審査の5000円というのは、 何の費用なのかはわかりませんし、 実費がそんなにかかるわけないとも思いますが、 ボッタクリとまでは言えないと思います。 信頼できる大手プロダクションでも、 所属後にレッスン料などの費用が発生する場合もあると思います。 「書類審査」とのことですが、 もちろん顔と全身の写真も審査してもらったんですよね? 「書類」だけでパスできるような甘い審査をしている場合は、 騙されている可能性もあります。 5000円ぐらいなら、騙し取られてもあきらめがつきますから、 受けるだけ受けてもいいかもしれません。 ただ、上にも書いたように、所属後に多額のレッスン料をとられる場合もありますので、気をつけてください。