- ベストアンサー
VBでメールの情報を得たいのです
VB6.0を使用しています。 VBを使って以下の情報を得たいのですが、やり方が分かりません。 ・送信者 ・日時 ・件名 ・内容(本文) もし、参考になる情報を知っていましたら是非教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OutlookExpressのメールからフォーマット変換するツールがいくつかあります。 その中のいくつかはソースコードが公開されています。 ターゲット言語が違うかもしれませんが、参考にはなると思います。 たとえば参考URL
その他の回答 (1)
- toysmith
- ベストアンサー率37% (570/1525)
回答No.1
ターゲットになるメールはどこにあるのでしょうか? POPサーバー上のスプール? IMAPサーバー上のスプール? クライアントのメールボックス? サーバー上であればPOPまたはIMAPプロトコルでダウンロードしてメールヘッダとメッセージ本文を解析すればわかります。 ローカルであればお使いのメールクライアントのメールボックスフォーマットを調べないとわかりません。 どちらにしてもヘッダの解析、本文のデコードが必要になるでしょう。
質問者
補足
素早い回答ありがとうございます。 ローカルで使用している受信済のアウトプットエクスプレス(受信トレイ)から情報を得たいと思っています。 よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。