- ベストアンサー
恋人と離れてしまいます。
はじめまして。恋愛カテゴリでもご相談したのですが、辛くて何も手につかないので話を聞いていただけないでしょうか。 私は1浪の受験生で、あと4日で後期試験です。 同じく浪人の恋人と同じ大学に行きたくて、一緒に勉強してきたのですが 彼は前期で医学部合格、私は不合格となってしまいました。 私は後期には点数的に合格する自信があるので、そこに通うつもりなのですが、彼とは片道5時間の遠距離恋愛になってしまいます。 もう仕方のないこと。でも辛いので、私が仮面浪人して来年もう一度彼の大学を受けて一緒にいようと話しました。 私はどうしても彼と一緒にいたいです。親にも迷惑をかけたくないのでもう浪人はしません。 幸い彼の大学の前期試験は学科試験が少ないし、毎日少しずつセンター対策もしようと思うので、大学の勉強と両立しての仮面は可能だと思うのですが…それに、医師の夢は叶えられます。 でもひとつ不安が…国立医学部から国立医学部へ仮面浪人は可能ですか? まだ合格も決まっていないので偉そうにと思われるかもしれないのですが…手がつかなくて…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医学部の者です。 現時点で後期試験合格に自信があるということはセンター重視の大学を選んだのでしょうか。 正直の申し上げますと、大学受験に齷齪している方が医学部で仮面浪人は難しいのではと思います。 旧帝大医等に前期で高成績をとって入学される予定だった方であれば話は別ですが…貴方様の成績が分らないため十分な回答はできません。大学受験で医学を学びながら受験をとお考えになるとどっちも十分学べない気がします。医学を学ぶということが誰のためであるのか考えてもらいたいです。自分のプライドのためですか?彼氏のためですか?私にはそのようにしか貴方様の意見を捉えられません。目標を持つことは大切ですが、彼氏と一緒に居たいという半端な気持ちで医者を目指してもらいたくありません。 予備校によっては全額免除等あり、行きたくもない、辞めるかもしれない大学に行くお金のほうが親に負担をかけるのでは。親に何が迷惑なのでしょうか。世間体でしょうか。 話がそれ、説教がましくなってしまいました。 仮面浪人ではなく大学編入はいかがでしょうか。貴方様の目指す大学を知らないためその大学が編入試験を行ってるか分からないので十分な説明はできませんが英語と小論文、経歴等で行けると聞きます(大学によって課すものは違います)。文系の友人は法学部から医学部へ編入しました。ちなみに私の大学には地方大学医学部からの編入の方は聞いておりません。 とりあえず後期で受かったところへ行き、彼氏の行く大学が編入試験を行っているのであれば大学編入を考えてみては…。大学受験より少々楽(個人差あり)と聞きます。 大学HPもしくは電話で問い合わせてみてください。
その他の回答 (1)
片道5時間が長いかどうかは、感覚次第です。寝ればすぐに着きます。 (個人的には日本国内では遠距離恋愛は出来ないと思っています。) 航空網は勿論のこと新幹線網も着々と発達しています。末端を結ぶ 気動車特急でさえ国鉄時代と比べると遥かに速くなりました。 国立大学があるということは大抵空港も近くにありますから、 それこそ飛んで行けそうな気もします。5時間という事は、琉球かな。 更に情報網の発達も凄いです。今やリアルタイムで、顔を突き合わせて 話をするのは当然(スカイプが有名です)。ケータイのTV電話だってあります。 20数年前は列島が橋で繋がっていませんでした。新幹線の300キロ運転もやっていませんでした。地方の特急は鈍行みたいな感じでした。おまけに航空の信用も日○航空のせいでガタ落ちでした。 今の若い人はこういう点では恵まれていると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 琉球ではないです。直線距離は短いのですが、交通機関が発達していない区間なので頻繁に会いにいくのは難しいです…。 でも本当にそのとおりですよね。今はいくらだって毎日連絡のとれる手段があるのに、それが当たり前になってもっと貪欲になってしまいます。 恋愛すると何でこうも欲深くなるのでしょう…。最低です。
お礼
回答ありがとうございます。 親には世間体があるので、浪人はできません。編入も行っていません。それで仮面浪人という考えがでてきました。 いきなり離れ離れになることになって、ショックでそれしか考えられない状態になっていました。今もですが…。 大学にいくのは医師になるためなんですよね。恋愛のためなんて私もそんな医師にはなりたくありません。自分が情けないです…。 辛さが薄れたら、もう一度自分に夢を問いかけてみます。