- ベストアンサー
ホテルの料金について
千葉県 幕張にあるAPAホテルの料金なのですが、ネットでホテルの料金を調べたところ、ダブルで一番安い部屋でも1あたり人12,000円するのですが、JTBのディズニーランドの宿泊パンフをみて予約したら、1人あたり4,900円で宿泊することができました。(たなたま安い日だったかも知れませんが)しかしながら、その価格面での落差は大きくなんでこんなに違いがあるのだろうか?と考えてしまいました。旅行等でホテルを予約するときは、旅行代理店でホテルを押さえたほうが得なのですか? またなんでこんなに価格の違いがあるのか知りたいです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的には他の回答者さんの言う通りです。 空室でおいておくより、安くても泊まってもらった方がいいと いうホテル独特の考え方が基本にあります。 定期的に安定した顧客を望むには、全国ネットの 大手旅行代理店に格安でも販売してもらった方が 常に部屋も埋まり、ホテル自体に活気がうまれ 従業員のモチベーションも下がりません。 こちらは別の例ですが、一泊109円。 採算度外視の宣伝とみてもいいでしょうが、客の立場で見ると 一泊109円で泊まれなくとも、12000円が6000円で 泊まれれば行ってみようかという心理が生まれます。 宿の立場で言えば、多少ここで損を出しても集客機会が 増えるメリットがあると考えてのことでしょう。 http://www.tocoo.jp/UserUI/do/uTop010Init.aspx?asp_id=0 まあ、口コミをみれば判りますが、真剣に上のように考えている 宿もあれば、割引の客は割引のサービスというところもあって、 評価は最悪のものが書かれています。 これによく似たものは航空機の正規料金と格安チケットの関係に 似ているといってもいいでしょう。
その他の回答 (3)
- t7148
- ベストアンサー率18% (138/751)
ホテルにも依ると言ったところでしょう。 最近は、旅行代理店を経由せずネット予約が料金面で割安な場合は 多々有りホテルの自前のHP上でも割安のプラン(特に閉散期は)があります。 旅行代理店経由の場合値段に加えて方向指定(ご指摘のホテルを例にしたら高層階の海側指定等)とか部屋のパフォーマンス度が問われます。 一概に旅行代理店のネームバリューが絶対ではありません。 ちなみにその値段差は予め旅行代理店がホテルごとの宿泊予約の仕入れ 段階でホテル側との最低確保数なりを提案し部屋数が多かったから その値段でも宿泊予約可能といえます。 ただ部屋のパフォーマンスを問わないのであれば問題はありません。 利用目的によって使うコンテンツも選べばよいかと思います。 最後に、APAホテルと言え元は幕張プリンスホテルだった所です。 基本そんなには、差し当たりは無いとも思えます。 楽しいTDL旅行になるといいですね。
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
ホテルの正規料金はダブルで22000円ですね。 あくまでこれは正規料金です。 普通はお得なプランがあるのですが、見たところないですね。 楽天で検索すると、11000円(1室)からあるようなので、JTBさんの4900円もトリプル(3人)だと有り得る値段です。 シングルのセミダブルユースだと部屋は狭いでしょうね。 同じホテル同じ部屋でも、曜日や経由する会社でかなり違ってくるので、手間でもいろいろなサイト見た方がお得ですよ。 安いホテルではあまり差が出ませんが、1泊3万以上だと下手すると半額で出てることがあります。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
個人予約と団体予約との違いです。JTBと安価で契約しても多くのお客様を獲得できるスケールメリットがあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 昔ここがプリンスだったとは・・・・・ 6年前に泊まりました。 なんだか感慨深いものがあります。