• ベストアンサー

必要科目

現在高1です。大学は経済に進もうと考えてますが、 一般で受けるなら数B・化学IIなどの理数科目は必要ですか? それは大学によって違いますか? 教えてください><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkpai
回答No.2

大学によって異なります。 気になる大学の入試方式を調べて判断するのが良いと思います。 進路指導室みたいなところに資料があるはずです。 それと、まだ高校1年生なのですから、幅広くいろいろ勉強しておいたほうがいいと思いますよ。 そのほうがいろいろな入試方式に対応できます。 経済学部を志望のようなので文系だと思いますが、文系ならば国語、数IA、数IIB、社会系(2つ)、理科系(1つ)、英語という科目を勉強しておけば、国公立受験、私立受験の両方に対応できると思います。 また、これは聞いた話なのですが、経済学部では高校数学くらいはきちんとできないと大変みたいです。大学によっては高校数学の復習から始まるところもあるみたいです。

one_love
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の学校では高2になると理数系にいくか 文系にいくか決めなければならなくて、 理数科目の選択に迷っているんです。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#111031
noname#111031
回答No.3

数学的要素無しの経済学は存在しないのでは?高校生の内は一通り満遍なく勉強すべきです。目指す学校のHPを見れば今年の試験科目が分かります。学校の教科を絞るのは3年で好いでしょう。2年では何が自分に合っているか分からないでしょう。受験科目だけ勉強する積りですか? 

one_love
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まことに残念なことに私の高校では高2になると 理数科目をとるかとらないか選択しなければいけません。 受験科目だけ勉強するつもりではありません。 ありがとうございました。

• melange
回答No.1

基本受験科目は大学によって違います。 ただ文系なら二次で化学(しかもII分野まで)は普通は要りませんね。数Bは一般でも必要あることは十分考えられます。 まず自分の受けたい大学の試験科目を調べてみるのがいいとはおもいますよ? 参考URL:旺文社パスナビ(http://passnavi.evidus.com/

one_love
質問者

お礼

わかりました。一応調べてはいるんですが、海外生活が長いので 日本の大学のシステムがいまいちわかりませんので。 ありがとうございました。