- ベストアンサー
歯のかぶせ物は体に悪いか?
前からなんですが、根幹治療の途中で仮のかぶせ物(詰め物?)をかぶせるのですが、それがボロボロとれていきます。 何もしなければ取れませんが、食事をしないわけもいかないので少しは飲み込んでいると思います。 これは飲んでも大丈夫なんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮に詰めている「仮封」というものだと思います。 材料そのものは無害です。でなければ認可されません。 ただ、仮封で蓋をしている歯の中に入れた薬剤は一応「劇薬」が多いです。でも身体が危険に曝されるほどの作用はありません。 苦い感じや下がピリピリしたり、頬が白くなるようなら漏れている可能性があります。 このような症状があったら、うがいの回数を増やし、歯医者に電話して対応してもらいましょう。 大抵はウガイしたり水を飲むだけで大きな害はでません。しかし胃腸の弱い人や日頃水をあまり飲まない人では、便が緩くなったり、頬の裏の白くなった部分がピリピリする事もあります。 それ以上の害とか蓄積といった心配はしないで良いでしょう。