• ベストアンサー

歯のかぶせ物についての疑問

現在歯に金や保険診療対応のかぶせものをしています。以下4つの 疑問があります。経験者や専門家のご意見をお願いします。 1.かぶせ物の下が空いてきてしまいました。たぶん歯茎が後退したからだと 思いますが、このままほおっておいても問題ないでしょうか?特にぐらぐらは していません。 2.上記の場合、下の空いている部分に詰め物をする治療方法は適切でしょうか? 3.金のかぶせ物なのですが、あたらしくかぶせ物をする場合、元の金のかぶせ物を 取りだし、溶かして再利用することは可能でしょうか? 4.上記の場合、金の量の追加は通常必要ですか?もう30年ほど利用している金冠です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w_i_n
回答No.2

1.歯茎が後退しただけで、被せ物のした部分に虫歯がなければ経過観察で良いです。出来ればレントゲン撮影をして歯科医師の診断を仰いで下さい。 2.詰め物をする場合もあります。適切かどうかはケースバイケースです。 3.4. 不可能か可能かと言われれば可能かも知れません。 キャストするには全く同じ金属が少なくとも5グラムぐらいは必要と思います。 まずは現在の歯を分析に出します。分析結果、全く同じ金属が見つかればそれを購入します。 30グラムまたは100グラム単位なのでそれを購入して下さい。 その上での作成となります。 分析料と金属の購入代金で数十万は必要ですし、時間もかなり掛かりますので現実的ではありません。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 1. 定期検査で見てもらうのが一番ですが 余り開くようであれば被せなおしてもらう方がいいと思います 2. これも見てもらわないとわからないですが 普通ですと隙間がまた出来てきてお手入れが大変だと思います 私は上の歯を先生が見栄えがどうも・・・と言うことでつないでもらいましたが 隙間もないですし定期検査でも何も言われないです 3. 時間掛かるのでその間大変じゃないですか? 引き取りたいといえばいいと思います