- ベストアンサー
DVD-RAMが時々「書き込み出来ない」時がある
DVD-RAM「カートリッジ式」に時々、「書き込み保存が出来ない」時がある。デイスクを入れ直すと直る時がある、ドライバーは入れ替えてある。対処方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
念のためPCのことですよね? (DVDレコーダーではなく。) カートリッジタイプがそのまま使えるとなると おそらくパナ純正のドライブだと思いますが、 最新ファームウエアがないかどうか確認されましたか? 後、すべてのディスクでそう言う現象が出るのか、 あるディスクだけなのか。 他メーカーではどうなのか。 レンズクリーニングを行ってどうか。 などで切り分けするしかないですね。 後、マイコンピュータ上では、そのドライブ どう表示されていますか? DVD-RAMドライブとなっていれば良いですが、 CDの書き込みONになっていると、 書き込みができなくなるタイプもあるので ドライブ上で右クリック、プロパティの書き込み欄を確認してみて ください。 もしかして、ドライブの規格が古く、新しい容量の大きいディスクに 対応していないというのはないですよね?
お礼
ご回答有り難うございました。参考にさせて頂きます。
補足
PCは日立PRIUS770C型、デスクトップタイプです。 使用OS:WIN XP ホーム SP2。 使用ブラズザ:IE7。 尚、マイ、コンピューターにはDVD-RAMのデイスクの名前が出ています。