- ベストアンサー
シングルクォーテーションを数式のみで参照先セルに表示したい
B1とB2とB3に入力された数字を使用して、 A1に値を表示させるとします。 (B1,2,3は値の先頭の0を表示させるために、表示形式は文字列にしています。Aは標準です) ファイルメーカー一筋でやってきており、できるかなと思い、 ="【"&B1&"年"&B2&"月"&B3&"日】"でやってみると表示可能でした。 例えばB1、B2、B3にそれぞれ、08、03、03と入力したとすると 上記数式では 【08年03月03日】と表示されますが、 さらに 08年を'08年としたいのですが、 シングルクォーテーションを数式に利用すると エクセルに怒られてしまいます。 会社のソフトを扱う仕様上、マクロなしで数式のみで表示させる必要がありますので、マクロのご解答は避けていただければ幸いです。 何かいい数式をご教示いただけますようお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下の数式をお試し下さい。 ="【'"&B1&"年"&B2&"月"&B3&"日】"
その他の回答 (1)
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
回答No.2
私ならA1は文字列の結合にはしません。date関数で日付形式にした てて、表示形式をユーザー定義で「"'"yy"年"mm"月"dd"日"」です。
質問者
お礼
ご回答誠にありがとうございます! 【設定日】の表示に重きをおいていたため、 【】を付け加えた形にしたかったのです。 そこでファイルメーカー風に&を使用してみると、 これがまた成功したため、少し欲が出ました。。。 ありがとうございました。
お礼
早速のレス誠にありがとうございます。 表示できました! いじってると、結合前の元の値で 先頭に2個クォーテーションマークを入れておいても可能でした。 しかしmu2011さんの内容の方が私は楽に思うため、是非使わせていただきます。