- ベストアンサー
フォトショップでBMPファイルが開けない
現在Phtoshop6.0を使っています。(WindowsXP) 主に、フリーソフトでキャプチャした画像を編集するのに使っています。 先日までjpegで保存していたのですが、新たにbmpで保存した画像の編集にもチャレンジしようと思い始めました。 ところが、bmpで保存した画像を開こうとすると 「<ファイル名>を開くことができません。ファイル形式モジュールでファイルの解析を実行できません。」 と出て開く事ができません。 何故なのでしょうか? 分かる方、教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ペイントでは開く事ができました。 > と言う事はデータは大丈夫という事になりますよね? > フォトショップ自体がおかしいのでしょうか 結論は データも悪いがPhotoshopも悪い だと思います。 どちらかもbmpの基準を満たしていないか、逆にチェックが厳しすぎて対応できないかのどちらかですね。 この問題の解決を図るには、アドビのサポートへ現物を送って調べてもらうしかないと思います。
その他の回答 (6)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
ところで、Photoshopのバージョンは6.0のままじゃないですか? このバージョンはバグ持ちで有名なんでそれが原因かもしれませんので(^^;6.1にバージョンアップしてみてください
お礼
6.0のままです! バグ持ちで有名なんですか!?初めて知りました! バージョンアップ・・・調べてやってみます! ありがとうございます!!
- ddg67
とりあえずペイントで開いて別名保存してそれをPhotoshopで開いてください(^^;
お礼
ありがとうございます。 最初からフォトショップで処理できるのが理想でした。 今まで通りjpgでやっていく事にします。 ありがとうございました。
- vermilion
- ベストアンサー率47% (39/82)
bmpファイルをダブルクリックで開かず、 ファイルをフォトショップアイコンに ドラッグしてぶつけてみたら開きませんか? コレでだめならわかりません…
お礼
お返事ありがとうございました。 試してみましたがダメでした。 ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>フリーソフトでキャプチャした画像を編集 そのフリーソフトが参考URLに該当すればBMP対応にバグ(?)があるのかも。 NO2の方のアドバイス、ペイントで開けたら、そのソフトが原因のよう(まだ原因がつかめないとか)です。他のキャプチャーソフトで保存したBMPファイルが開けるか試しては?
お礼
お返事ありがとうございます。 参考URLを確認しましたが、私の使っている物ではありませんでした。 ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
bmpでは珍しいですね。 一度ペイントで開けるか確認して下さい。 ペイントで開けないようならデータがおかしいです。
お礼
お返事ありがとうございます。 ペイントでは開く事ができました。 と言う事はデータは大丈夫という事になりますよね? フォトショップ自体がおかしいのでしょうか・・・。
- ddg67
ちゃんと ファイル名.bmpってなってますか? ファイ.ル名bmp とかになってるとか?(^_^;
お礼
早いお返事ありがとうございました。 何が原因なんでしょう・・・。
補足
確認してみましたが 「ファイル名.bmp」 になっていました。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですか・・・。 簡単には解決できそうにはないですね(´Д⊂ bmpは諦めて、今まで通りjpg形式で頑張ります。 ありがとうございました!