• ベストアンサー

ブログ名やデザインの大部分をパクリ

個人のサイトやブログのデザインやタイトルをほとんどパクったりするのは犯罪となるでしょうか? 先日、ブログのタイトルやデザインがほぼ同じで一見見間違えてしまいそうなブログ(しかも同じ歌手を応援するブログ)を見つけたのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ayayaas2さん、はじめまして そのブログやサイトに「(権利の申請もしていて)デザインの著作権は運営者にあります」と明記されていない限り違法行為とみることは難しいです。たぶんおっしゃられている行為はモラルの問題の範囲でしょうね。 それと、 ・一部のブログに共有デザインという自作デザインを投稿して皆さんに利用してもらえるサービス ・HPのデザインテンプレートを配布しているサイト があるのをご存知でしょうか。 もしかしたらそれじゃないかな?と思いました。

その他の回答 (1)

• mmcblue
回答No.1

犯罪になるかどうかは分からないですが… そのデザインは、あなた様がオリジナルで考えたものでしょうか。 それなら、犯罪と決め付けられるほど私に知識が無いのでどうとも言えませんが 「失礼ですが、ブログのデザイン真似しましたか?タグ持って行きました?」ということを尋ねてみてはどうでしょう。 私も過去に、まるごとHTMLタグを持っていかれたこともあり、全部デザインはオリジナルで組んでいたので とても気分が悪くなり、明らかにパクられたということで「パクりはやめなさい。気分が悪い。」とメールを送りました。 そうすると相手は「ごめんなさい」と素直にパクりを認めてデザインも変えてくれました。 もし不快であるようなら連絡してみてはどうでしょう。