• ベストアンサー

敢えてPCI版ビデオカード

敢えてPCI版ビデオカードについて教えて下さい。 娘達用のPCで長女がPainterX/PhotoshopCSで絵画を描いています。このため色校正したAGP版ビデオカードとCRTモニタを使っています。この用途では十分な発色と速度のですが、次女がネットゲームをする事になり、DirectX9.0c対尾のビデオカードが必要になりました。 本来目的の絵画の為、色校正は崩せません。そこで空きPCIスロットにDirectX9.0c対応PCI版ビデオカードを実装し、セカンダリとして発色を問わないゲーム画面表示させたいと考えています。ゲームは軽いものです。 以下のマシン構成で、適当なDirectX9.0c対応PCI版ビデオカードをご紹介下さい。 CPU : AthlonXP-M 2600+ (3200+相当OC、CrystalCPUIDで動的可変) M/B : A7M266 MEM : Registerd DDR2100 512MB*4=2GB (ELPIDA) HDD : System = HGST 7.2krpm/160GB, Data= Maxtor 5.4krpm/120GB AGP-Video : Number Nine Revorution 3D (VRAM=8MB) CRT : Nanao T765 (5BNCを使用中、DSub15をPCI-Videoに接続する) OS : Win-XP(SP2) ウィルス対策 : NOD32 Net : 光100Mbps 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tos_net
回答No.2

趣味の良いビデオカードをお持ちですね。 確かに画質で匹敵するものは数少ないかも・・・ さて現行機種となるとこのくらいしか思いつきません。 玄人志向ですがGF8500GT-P256Hで如何ですか? どんなゲームかわかりませんがそれなりに動くと思います。

jyakuya
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 GF8500GT-P256H ・・・ こんなPCI版グラフィックカードが有ったのですね!。GeForce 8500GT と言うと RADEON HD2400XT クラスでしょうか・・・ 価格も手頃ですし、nVIDIAなら社で使っているQuadro FX4600と同じなので詳しい者も居ると思います。HDTVにも映せそうですし、なかなか良さそうです。 今とても安定しているマシンが不安定にならないか、セカンダリとしてちゃんと動くか若干不安ですが、試してみる価値は十分有りますね。(情報お持ちでしたらお教え下さい。) 他にご推奨機種が無ければ、今月中にこれを買ってみようかと思います。有り難う御座いました。 PS: CRTが安い機種なのでいまいちですが、Rev3Dは変な誇張が無くちゃんと色が出て、古女房のように非常に安定しているので重宝しています。ゲーム以外なら今でも交換の必要を感じません。年寄りも必ずしも捨てたものでは無い・・・?

その他の回答 (2)

• avocad
回答No.3

AGPスロットがあるのですから AGPに付けれる物にしたらどうでしょう http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts.php?dr=50&sc=2&iv=y&stk=0&brcode=31&sbrcode=31

jyakuya
質問者

お礼

回答有り難う御座います。 現行のAGPビデオカードを交換出来ることは承知していますが、その場合は新しいAGPビデオカードと現行モニタの組み合わせで、各階調に於ける色校正(カラーキャリブレーション)をし直さないと、印刷時と同じ発色にならないんです。この色校正の時間と費用が・・・ 印刷用の絵画がメイン用途で、ゲームはおまけなので、おまけの為にメインを犠牲にはしたくないので、現行の絵画用AGPビデオカードはそのままプライマリに残し、追加のゲーム用PCIビデオカードを増設しようと考えているんです。 現行AGPビデオカード(NumberNine Revolution3D WRAM 8M AGP)の参考情報 http://vchips.hp.infoseek.co.jp/nine.html#01

• cooci
回答No.1

プレイするゲームはなんでしょうか。 あなたの感覚で軽いと言われてましても、だれもわからないと思いますが。 ゲームはDirectXに対応してさえいればまともに動くと甘い判断はできません。 ところで、今使用されているグラフィックボード又はディスプレイが壊れたら絵はやめるのでしょうか。 グラフィックボードは10年以上、ディスプレイも6年以上たっています。 いつ壊れてもおかしくありません。 今の内に環境を一新した方が賢明だと思います。

jyakuya
質問者

お礼

早速の回答有り難う御座います。 確かにcoociさんの仰る通り「軽い」では分かりませんね。ゲーム名は「TalesWeaver」と言うそうで、次女は「出来ればやってみたい」との事です。失礼致しました。 ご紹介頂いたビデオカードが、もしもゲームとの「相性」でうまく動かない場合は、「そのゲームは出来ない」と告げますので、あまり動作確認に拘らずアドヴァイス頂ければ幸いです。 グラフィックボード、マザーボード、CPUなど主要部材は予備品を2セット保持しています。ディスプレイは管が壊れたら適切な液晶に買い換ですね。それ以外の部品故障なら自己修理と考えています。 長女の現在の専門は「油絵」でCGではないので、このマシンが暫く使えなくても「勉強が遅れる」だけなので、許して貰える筈です。将来仕事として自宅でCGをやる事になった時には、今で言うxw9400とCG222Wのようなマシンを多少援助して与えてあげればと思っています。 色々とご配慮頂き有り難うございました。今回のPCI版グラフィックカードについては、もう少し気楽に考えてお教え頂ければ幸いです。