• ベストアンサー

仕事は好きですか?

皆さん、仕事は好きですか? 好きなことを仕事でしている方、仕事は仕事と割り切ってこなしてる方、いろいろいらっしゃるとは思いますが、その仕事は気に入ってますか? 私は初めての事務系の仕事でストレスがたまり、人間関係もぎくしゃくしたまま1年半、カウンセリングに通いながら続けています。心療内科に通っていた時期もありました。今すぐ辞めて、ゆっくりしたいのですがローンもあるので6月のボーナスまで耐えたいと思っています。 こんな私に、6月まで持ちこたえられるよう、アドバイスいただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.4

No1です。 今の会社も今の仕事も会社の人間関係も 大嫌いです(○`ε´○) なぜやめて再就職しないのか・・。 自分に自信がないしそういう大きな賭も できないような年代です。 妻もいれば小さな子供もいる。 会社も仕事も嫌いだけど俺が我慢すれば 家族は食いっぱぐれはないし、ささやか ですが贅沢もできます。 俺は家族のために自分を犠牲にすること にしました。こんな言い方すればかっこ よくも聞こえるかもしれませんが、よう はダメな人間なので今の会社にすがって 行くしか生活する手段がないんです(>_<)

noname#52688
質問者

お礼

大変、返事が遅くなり申し訳ありません。 会社や仕事は嫌いでも、大切な家族のために…って事ですよね。頭が下がります。最近やっと、引き継ぎの予定もたち、6月に辞めれるメドがたちました。 あと少しと思ってがんばります。 回答者様も、ストレスなどで体調を崩されることのないよう、お気をつけてください。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#67980
回答No.3

> こんな私に、6月まで持ちこたえられるよう、 > アドバイスいただけませんでしょうか? 再び、お邪魔します。 私の場合、前の会社は心療内科にも通っていましたし、 割り切って働いていました。 私の一念もやはり、「ボーナスが出るまでは・・・。」でした。 あと、残りの有給算日数を逆算し、 土日の2日間の他、毎週水曜日は休む!と決め1週間に1度休むようにしました。 参考になれば幸いです。

質問者

お礼

経験者の方のお話、うれしいです。ありがとうございます。 私もたまに有給取りたいんですが、有給の届けを出すのに、いちいち詮索されるのが嫌で、取るのも億劫です。どこか行くの?とか、どうかしたの?とか…ゆっくり休んでねって、有給くらい黙って取らせろって思います。年に2~3日の割合でしか取らないのに。すみません、グチみたいになってしまいました。 とりあえずGW連休を目指して頑張ります。その頃には退職の日取りも決まって、ホッとしていたいものです。

回答No.2

私の勤めている会社にもいえますが、 ボーナスの支給要件は確認されたほうがよろしいですよ? 今後も継続勤務可能な社員という一文があったりすると、 ボーナスは支払われた後、 退職金から天引きなんてこともありますので・・・。

質問者

お礼

ご心配ありがとうございます。 その点は大丈夫です。 契約社員なので退職金はありませんし、ボーナスはボーナス日に在籍している者に支給なので。 早く、辞めてゆっくり休養して元の元気な自分に戻りたいです。

• nik670
回答No.1

6月のボーナスまでということであれば、 有休が最大で40日はありますよね? 40日残っているのであれば5,6月は 有休で休むとして残り3,4の2ヶ月で すよ。だいたい44日くらいですか。 それくらいは我慢できませんかー。 それにやめると解ればイヤな仕事も イヤな人間関係も気にならなくなり ますよ。 今にうちに6月末に退職、5,6月は 有休使って休みます!と言っておくだけで だいぶ気が晴れるとおもいますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。 有給は20日ほどしかないので、6月分しかありません。それでものこり3ヶ月ですね。そう思って頑張ってるんですが、その3ヶ月も長くて… 今まで何度か転職を経験していますが、こんなにストレスを感じた会社もいままでないので、今の会社を辞めて、次の転職も恐怖です。(また同じことにならないかと…) ちなみに回答者様は自分の仕事は好きですか?