- ベストアンサー
通勤手当について
会社に労働組合があって、組合側から、会社へ通勤手当の増額の要求をするのですが、根拠となる資料を探しています。 どなたか、良い資料などありましたら、教えてください。 現在は、金額は言えませんが、公務員より安いぐらいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通勤手当、交通費の支給に関しては、法律で義務付けされていません。 労働条件の一部として考えます。 交通費ゼロなんて会社も普通にありますし。 -- > 根拠となる資料を探しています。 そういう事ですので、他社の支給状況などは参考になりません。 提示したところで、会社は交通費ゼロの例を上げて反論、水掛け論になって時間と労力を浪費するだけかと。 自社の実情を取り上げ、なぜ通勤手当を上げなきゃならないか、合理的に説明してください。 ・組合員が実際に支払っている交通費。 ・賃金規定での通勤手当に関する規定が出来た時期や経緯。 ・当時の状況と現在の状況の違い、運賃や定期代の上昇。 ・本給などの賃金条件が悪くなっている、ベースアップしていないのなら、それに伴う通勤手当の負担割合の変化。 ・通勤手当に関するアンケートを実施した結果。 とか。
その他の回答 (1)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
通勤手当ってある一定枠内は非課 税です。 ですので通勤に関わる実費以上に もらうのは常識ある会社ではしま せんよ。 いくら最大でもらっても実費まで です。こんなのが通用しちゃった ら給料を交通費として支給して 一定枠内を非課税にすることも可 能になってしまいます。 でも実費の半額しかもらっていな いのであれば、せめて実費に近い 金額はもらいたいところですよね。 通勤手当の支給については社内規 定で決まっています。 社内規定の改定には、社員代表者 会議を開いて(代表者ではなく 社員全員でも可です)過半数以上の可 決があれば社内規定の改定はでき ますよ。 ですので、会社側の自由に社内規 定は改訂できません。 大手企業では年に1回程度社内規 定の見直し案が発表され、社員代 表者会議を開催しています。 ま、たいてい会社に反論できないの で理不尽な改訂でも会社側の意見は 通ってしまいますが。 ですので、正規の手順をふんで社内 規定(交通費)の改定案をだしては いかがでしょうか?
お礼
実際に金額など調査してみます。 大変参考になりました。 お二人ともありがとうございました。