- ベストアンサー
xp→vista
今Windowsxpを使ってます。新しくパソコンを買ってvistaへ移行すると使えなくなるソフトがあったり、不便が多いと聞きますが、どうなんでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、私も今年の初めにビスタモデルのノーパソに買い替えました。 結論から言うと、ビスタは最悪です。買い替えなければ良かったと、正直 後悔しています。 上級者で有れば、利便性の向上等を感じるのかも知れませんが、一般ユーザーには何もメリットを感じないと思います。 ダメな理由: (1)とにかくバグだらけ ウインドウズのアイコン表示がおかしくなったり、IMEの基準と言うか、規格みたいな物が変わって、うまく学習機能が使えない等 (2)これまで使っていたアプリケーションソフトやプリンタ等の周辺機器がビスタに対応しておらず、新しく買い換える必要が出て余計な出費が発生した (3)メールソフトのアウトルックエキスプレスが無くなり、代わりにウインドウズメールって名前のメールソフトが入っていますが、 仕事用、プライベート用と分けて複数のメアドを使用していましたが、今回からは一つのメアドしか使えなくなり不便 マイクロソフト オフィスのアウトルックでは可能みたいな事を聞きましたが、PCメーカーに聞いてもよく分かっておらず、 未だにいちいち、ユーザーをログオフして切り替えて使用しており不便 私の提案としては、せめてビスタのSP1(3月中ごろにリリースされるとか・・・。)が出るまで買い控えて、そのままXPモデルを使い続けた方がよろしいかと思います。 XPはサポートも延長されましたので、あえてXP搭載モデルを購入し3年後にビスタに買い替えでも良いと思います。 ある意味、XPが一番熟成していて使いやすいです。 探せば、ビスタモデルと共に、まだXP搭載モデルも並行販売しているメーカーはあります。 それだけビスタは人気が無いって事です。
その他の回答 (6)
- kaoyi
- ベストアンサー率58% (78/133)
こんにちは。 私も特に不便は感じた事なないです。 一般的に重い系の不便を感じている方はメモリが少ない、CPUがシングルコアなどの低スペックなPCを使っている方かもしれませんね。それかただ単にベンチマークの数字見てなのか… まぁ、使い方にもよるでしょう… このような質問の場合は、不便など感じている方のPCのスペックも簡単に聞いてみると面白いかも知れませんよ? CPUとメモリ容量だけでも 当方はデュアルコア、メモリ3Gでストレスなく使えてます。 ま、最終的にはOSがどうとかではなく、使いたい又は使わなくてはならないソフトや周辺機器などが使えるOSでいいんじゃないでしょうか。 マイクロソフトはまだ良い方かと思ったりもします。私はMacも使いますが、OS9>OSXのときなんかOS9はバッサリと切り捨てられたもんですよ^^ いまだにOS9を使っていますがそれはそれで必要なので使っています。
- afhyus
- ベストアンサー率35% (134/380)
Vista X64を使用しています。 #4さんや#5さんと同じで、問題なく使用できています。 まー、OSが変わるときには多かれ少なかれ出る「互換性が…」という声ですが 98の頃よりXPの利用者が増えたために、自分でドライバの更新状態も調べず、ちょっと知ってる人の言う「互換性に問題あるよ」という言葉だけを鵜呑みにして悪口を広めている人がいるとしか思えません。 たとえ、実際に動かないアプリがあったとしても、すでに発売1年以上になるのですから、対応できないのであれば、ソフトハウスがやる気がないだけにしか感じません。 ちなみに、私は開発をやっていて、Vista対応やIE7対応も実際にやりました。
- wax7
- ベストアンサー率32% (104/322)
Vista発売初日から使ってますが大概のソフトは使えます。風評被害みたいなもんですね。お気の毒にVista 発売当初は低スペックPCにVista入れて重いとか遅いとか騒いでましたがデュアルコアCPU メモリー2GB搭載が当たり前になった現在いまさらXPにこだわる石頭は不要かと思います。 XPからVistaの移行で特に違和感を覚えた記憶もないし。周辺機器もVista機購入する前にメーカーサイトでドライバ等のVista対応更新プログラムの確認さえしていれば後でボヤク必要もないことですし。まぁこういった事が起因して自己責任転嫁の結果として悪評がふえたのかなぁ。
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
別に不便は感じていません はっきりいってVistaからセキュリティをかなり強固にしています まぁー海賊版対策でしょうね ソフトのメーカーもそれに便乗しようとして便乗できない(難しいみたい)から対策も進まない?のでしょう Windows2000販売時の大騒ぎ(特に接続デバイス関係)XP販売当初のバグの塊に比べるとかわいいものです 過去の遺産が使えないなどほざくやつの顔が見たいね 「金払って買ったのか」と・・・・・ XPのSP2に対応しているソフトの大半はそのまま使えます(試す勇気もないやつが・・・) パソコン関連は詐欺師とこじきの騙し合い見たいなものです
- mina_papa
- ベストアンサー率13% (3/22)
私はPCが壊れたのでいい機会だと思いVISTAに替えたのですが、、、 サイアクです。碌に動きません。毎日、補修に終われて碌に仕事もできません、、、やめておきましょう。
お礼
ありがとうございます。サイアクですか。。。もう少し様子を見てみます。
かなり多いですよ。でもそれって最初からの作戦ですよ。 そうしないとOSに乗っかっているアプリケーションソフトメーカーの売り上げに影響しませんからね。 世の中そんなもんです。 こちらにもバージョンアップのダイレクトメールが休まず来るのでそのまま見ずにポイ捨てです。 とどのつまりはアプリケーションソフトメーカーがユーザーには特に安く提供すべきなんですよ。 ろくにコストはかかっていないはずですよ。 精々通常価格の2割売りですね。 5千円なら千円で対応すべきですよ。 まあ、いずれにしても向こう2、3年後にはVISTAがかなりの量に増えるでしょうから自作したと思えばどうってことありません。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。 ただ、SP1というのはどう違ってくるのでしょうか?