• ベストアンサー

PHP4の文字コード

PHP4.3系を使っています。 ソースは絶対にEUC-JPでないと日本語文字で困る場合があると聞いたことがあるのですがそれは正しいでしょうか? できれば、UTF-8を使いたいです。 たまにウェブでSJISソースを見かけますが問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shimix
回答No.3

キチンと文字コード設定をする(mb_internal_encodingとか)のであれば、EUC-JPでもUTF-8でもかまいません。 #ただしUTF-8はメモ帳で保存しないこと(BOMが付くので)。 Shift_JISはマニュアルでも非推奨ですから、よほどのことがなければ(あっても)使いませんが、他の文字コードは気にするような問題はありませんね。

その他の回答 (2)

• kalze
回答No.2

むしろ許されるのであれば、UTF-8のほうを推奨しますが、EUC-JPでも問題はありません。 Shift-Jisはいろいろと問題が起こるので避けたほうがよいです。 php.iniなどの設定とソースの文字コードを正しく設定しておけば、UTF-8でもEUC-JPでもめったに問題が起こることはありません。 最終的に吐き出されるHTMLを携帯向けなどでShift-Jisにしたい場合は、内部的にはUTF-8などで処理し、レスポンスを返す時にShift-Jisにエンコードしてやるのが一般的です

• inu2
回答No.1

UTF-8でもいいですよー 昔はshift_jisの文字化け(5C問題など)の回避策としてEUC-JPを使いましょう!って時代があったってだけで、今のご時勢であればUTF-8のサイトも沢山出始めてきていますよ

ne5
質問者

補足

UTF-8に完全対応しているのは、PHP5からと聞いたことがあるのですが、PHP4(4でもいろいろバージョンありますが)はOKなのでしょうか?