• ベストアンサー

メーカーによって地デジチューナーの性能差ってありますか?

こんにちは。 当方電波状況の悪い地方です。 某ショッピングセンターで売っていた海外製地デジチューナー内蔵テレビを購入した際はどのチャンネルもブロックノイズだらけで視聴に堪えられるレベルではなかったのですが、国産有名メーカー製テレビを接続する機会があり(購入したわけではありません)同じアンテナ線につないだところそこそこ見られるのです。メーカーによってハイビジョンテレビの画質などはよく話題に上るのですが、地デジチューナーの性能も差があるものなのでしょうか?このメーカーのチューナーはいいよ。というのがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ume06
回答No.2

そんな状況ならしょうがないですね。 あとはアンテナを高性能型にしてブースター併用するかくらいですね。 少し高くつきますが。 大丈夫とはおもいますが、ベランダ取り付けは管理者の了解済みでないともめることもありますので。

surg_neuro
質問者

お礼

お礼遅くなりましてすいません。 ブースターはアンテナ付ける前にまず試しました。多少効果があるようです。アンテナの変更も検討してみます。 管理会社には了承を得ております。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ume06
回答No.1

受信感度についてならやはり若干メーカーによりかわるかもしれませんが、画質についてはチューナーの性能ではなくディスプレイの性能によります。 なんにしてもそんなきわどい電波状況のところでは満足な受信はむずかしいでしょうし、電気屋さんに相談してアンテナシステムの構築をされたほうがいいと思います。 チューナー(テレビ)については名の通った国産メーカー品なら性能に大差ないでしょう。

surg_neuro
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 マンション住まいなのですが、管理会社に相談したところ地アナ終了まではアンテナをいじる気はないとのこと。 仕方ないので、UHFアンテナを買ってきてベランダに取り付けました。 それでやっと前述の受信状況なのです。 次購入する際の参考にしたかったのですが、国産ならそう大差ないのでしょうかね。ありがとうございました。