• ベストアンサー

でき婚の方、教えて下さい

でき婚した方、教えて下さい。 赤ちゃんができたことがわかって、 1、まず誰に相談しましたか? 2、彼氏にはいつ頃、どんな風に打ち明けましたか? 3、入籍や一緒に住むのはいつ頃でしたか? 特に1と2が詳しく知りたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yume-mizu
回答No.1

5歳児の母親です。 1)相談?何の相談でしょう?産む産まないってことでしょうか?それならしませんでした。 2)生理が来そうで来なくて、あまりにもお腹が痛く調子が悪いなぁと産婦人科へ行くと妊娠してたので、すぐにケータイヘ連絡しました。 3)その週の休みに両方の実家へ報告し、入籍。すでに一緒に住んでいたので。 妊娠が判明されたのでしょうか?「おめでとうございます」と言っていいのかは悩む文面ですが、お体大事になさってくださいね。

noname#58127
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まだ確定ではないのですが、不安になり皆さんのお話を聞きたくなりました。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは。私は出来婚で今1歳9ヶ月のママです☆   1、まず母に相談しました。 2、陽性反応が出てから病院に行き、きちんと妊娠しているか確認してから打ち明けました。2週間前後は黙ってました。 3、入籍は打ち明けてから1ヶ月後くらいで、一緒に住み始めたのは5ヶ月くらいしてからです。 私は付き合いが長く、回りも公認の付き合いだったので20歳での結婚でしたが、出来婚でも若くても何の支障もありませんでした。 妊娠初期はとても不安定なので、自分の気持ちを優先してもらったほうがいいですよ。実際私は産むまで実家にいたかったのですが、義親に会うたび早く引っ越しなさい。といわれ常にストレスをかかえていました。引っ越してからストレスと動きすぎで切迫早産。産むまで2ヶ月入院しました。 お腹に居る赤ちゃんは、ママとパパを選んで宿ってくれたので、大切にしてあげてくださいね♪

質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 母親がいちばん何でも話しますが、いちばん厳しい人のようで、相談するのは勇気いりますね(>_<) 私も一応は、彼氏とそう遠くないうちに結婚するかもとは話しているんですが、どう言われるか心配です。 しかし、(自分の気持ちを大切に)(赤ちゃんはパパとママのところにきたのだから)という言葉にじーんとしました。 ありがとうございました。私も回答者さんのように強くやさしいお母さんにいずれなれるように頑張ります。

• ichama
回答No.3

私も今年妊娠が発覚し、授かり婚をした者です。 1、私の場合はいろいろモンダイがあったので産むかどうか悩み、話しのわかる歳の離れた兄に相談しました。 2、2日後に病院へ行き、妊娠が確定したので、その後電話で伝えました。 3、産むことになり、両親への挨拶を早急に済ませ、その1ヶ月後に入籍と同居を始めました。 彼氏としっかり話し合って後悔のない決断をしてください!

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 授かり婚、すてきな言葉ですね。 皆さん発覚してすぐに入籍や挙式されていて、もっとゆっくりかなと思っていたのでびっくりしました。 皆さんお幸せそうで羨ましいです。 お話ありがとうございました。

• nagishiho
回答No.2

18年前、毎回確実に来る月経が来なかったので、予定日より1週間ほど過ぎたあたりで検査薬を使ったところ、陽性でした。 1.相談は一切していません。妊娠がわかってすぐから産むのは決めてましたので。 2.検査薬で陽性が出た直後に電話しました。それも『あたし産むよ』という形で。 3.その後両方の両親に報告、1ヵ月後結納、その1ヵ月後に結婚式をし、その次の日から一緒に住みました。 時間がないとは思いますが、彼氏さんの反応も含め、よく考えられた方がいいと思いますよ。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 私はまだ確定ではないのですが、産みたいと思っています。 皆さんのお話参考になりました。ありがとうございました。