- ベストアンサー
学校見学だけでは不安に・・・
専門学校への進学を考え、今から学校回りに行っているのですが、大阪市内のコンピュータ関連の専門学校がいくつか無くなっており、学校見学だけではやはり不安になり、安心できるのは学校の進路室の先生かと思っているのですが、学校回りを既に終わった人います? 今、考えているのは、TVのCMでもよく流れていたH校/学費が安いと思えるO校/私立名門学園のグループ校S校です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
進路の先生のところには良いことも悪いこともイロイロな情報が集まります。ただ、進学の情報にはもう一つだけど就職先企業に詳しい先生も交じっていますので、進学の方の特に専門学校に明るい先生を見つけることが大切です。あと、進路とは違う先生でも、意外と去年進路にいた場合もありますので、いろいろ情報を探ってみるといいでしょう。
その他の回答 (2)
- LACOMS
- ベストアンサー率65% (15/23)
回答No.3
行きたい学校でOB/OGがいたら紹介してもらって、話を聞くのもいいのではないでしょうか。 とりあえずオープンキャンパスに行って詳しく聞くことでしょうね。
質問者
お礼
ありがとうございます。 OB/OGがいませんので、オープンキャンパスには行ってきております。TVでは派手なCMだけど、中身が形だけでした。就職先が有名企業でもグループ小会社に内定で、有名大企業を公表する。など、本当に行ってよかったと思います。やはり学ぶには学ぶ専門の場所が良いと思いました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
自分なりに決定した上で進路指導に相談してください。
質問者
お礼
ありがとうございます。 最終的には自分の将来ですので、自分がまずはしっかりと考えていかないと思いました。
お礼
ありがとうございました。 詳しい先生もおられましたが、やはり先生の意見と自分で行ってみて感じたことの2つが、絶対に必要だと確信しました。