- 締切済み
美容専門学校の学費
美容専門学校に進学を考えています。 ですが親が専門学校に行くなら学費は出さないと言われました。 学費が自費だった方はどのように払っていましたか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
回答No.2
少々乱暴な親ですね。 親が言いたいのは、 美容師は労働時間が長めで賃金も安めです。 だから、お勧めできない。 男性と言うことなので、結婚を考えるならば、自分の店を持って成功するか、最低店長で夫婦共働きになります。 大学行けばこうならないの? と言うとそんなことないです。 大卒でも、微妙な会社で低賃金なことなんて、多々あります。 ただ、転職2回くらいなら、それで上手く行く可能性もある。 美容師から転職は厳しいですね。 これらを踏まえて、どうしても美容師をやりたい理由があるなら、何を目指すのか、どう考えているのか、親を説得してみたら良いです。 上記の現実に対しての意見も必要ですね。 既に回答があるように新聞も良いでしょう。 話し合いの流れで、言い方が気に食わないですから、そこを重視すると、 金出してくれないなら、自分で貯めてから行く。 とでも言ってみたら良いでしょう。 それなら出ていけとか言われるかもしれませんが、扶養義務あるんで有効に利用するとかね。 そのままフリーターかニートのようになられるよりは、金出して美容師目指した方が良いと思うんじゃないかと思います。 ちゃんと説明しない親嫌いなんですよね。 アホだから子供に理解させられるように説明出来ないのか、自分の意見押し付けたいだけなのか。 どちらも親としては役不足なんで。
noname#229433
回答No.1
私は新聞奨学生でしたが、お勧め出来ません。 通信制とかも検討されてはどうでしょうか。