- ベストアンサー
どう思いますか?お聞かせ下さい。
今現在、友達に嘘を付いています。仕事を辞めたこと、新しく仕事が決まったこと、実家を出て1人で暮らすことを内緒にしています。 正直に話せばいいとは思うのですが、なかなか切り出せません。 今までも、同じ仕事が長続きせずに大変迷惑をかけているので、何も言わずに落ち着いてから話せばいいかと思ってはいるのですが・・・。 どんなきっかけで、話したらいいか良きアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 まず、 お友達というのは同性の方ですか? うそをついているというか、 内緒にしてることの内容は 決してネガティブなことばかりじゃありませんよね。 迷惑をかけている相手の方が、 これ以上心配しないようにという配慮から、 あなたがうそというか内緒にしているというのは、 ひとえにあなたの優しさからくることだと、 解釈したいです。 ですから、 きっかけもなにも必要ありません。 フランクにざっくばらんにお話ししてみてはいかがでしょうか。 あなたが迷惑をかけていると思っていることでも 相手の方は「友達なら当たり前」くらいに思っている場合がありますし、 なによりも 「黙っていられるよりは迷惑かけられる方が安心」 っていう感情も人間にはありますよ。 むしろ、 「大変迷惑をかけている友人」がいらっしゃることが うらやましいくらいです。 どうか、勇気と自信を持って お話しください。
お礼
ありがとうございます! 早速明日にでも正直に話してみたいと思います。 とても勇気が出ました!