- ベストアンサー
時々、HDのランプがついたままで動かない
WindowsXPで、IE6を使っています。 時々、急にHDのランプがついて、何かをしているようです。 長いときには3分以上何かしています。 その間は、PCは何も出来ません。 インターネットをしている間の出来事です。 何をしているかは全然わからないんです。 何を調べたら治りますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>3分以上何かしています PCは何も出来ません ウイルスが一番疑い濃いです。アイドル状態になると、勝手にXPは軽いデフラグを始めますが、マウスかキーボードで止まります。 ウイルス感染拡大からバスタースタッフのワクチンアップデートインストールまでのタイムラグで感染。わずかな可能性もあります。 メール受信時バスターロゴは出ますか?(デフォルト) 感染してると最近のはまずアンチウイルスソフトを停止します。 後はmsconfigのスタートアップにて一つ一つ怪しいチェックを外して再起動。(手間がかかります) URL内「システム起動時に自動起動されるプロセスを停止」自動的にバックラウンドで作業しているモジュールが記載されています。 最悪に備えて常にバックアップは必須です。 クリーンインストール。(リカバリー)は最後の手段ですが、有効です。ウイルスもデータもまっさらになります。 その前に、修復インストール。と言う手もあります。OSは初期状態に戻ります。データ・設定・ウイルスはそのままですから、ウイルスじゃない!OS怪しい!には有効。
その他の回答 (2)
- tyokobo
- ベストアンサー率40% (137/336)
リソース不足ではないようですね。ただ3分フリーズは異常です。 私もいくつかの可能性です。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#536 メモリーを1本差しにしてみる。 他に、アンチウイルスソフトが残っている(体験版でも) バスターの競合。他に高速ユーティリティ、翻訳ソフト、又はおかしく成りだした時インストールしたソフトを外してみる。 などですが・・・
お礼
ありがとうございます。 アンチウイルスソフトは、調べてみましたが、ウイルスバスターしかありませんでした。 おかしくなった時の状態が覚えていないんです。 もう少しがんばってみます。 他に方法が思いつきましたら、よろしくお願いいたします。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
考えられるのは ・HDDの空き容量が少ないため、スワップを頻繁に繰り返している ・メモリ量がかなり不足している ・ウィルス感染 可能ならリソースを調べてみることです。
補足
回答ありがとうございます。 HDDは52Gも空いています。 メモリは256+128MB積んでますが足りませんでしょうか? ウィルス感染は、ウイルスバスターを使用しています。 リソースは、XPなので大丈夫ではないでしょうか? どのように調べたら良いのか教えていただけますか? 申し訳ありません、よろしくお願いいたします。
お礼
色々とありがとうございます。 おっしゃった通りにやってみます。