- ベストアンサー
保存の仕方(初心者です)
まだ始めたばっかりの初心者です。 TextBoxに書かれている文章を保存するのに、 ファイル名を自動的に日にちと時間にして保存したいのですが、 どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 現在の日と時刻はNow関数で出ます。 dim aaa,bbb as string dim fileno as integer fileno=freefile aaa=format(now,"yymmddhhmmss") bbb=app.path & "\" & aaa & ".txt" open bbb for output as #fileno print #fileno,text1.text; close #fileno こんな感じでいかがでしょうか? 私も初心者なので、こんな簡単なのしか書けませんが、 一応保存はできると思います。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
ワードVBAと言うものです。ワードを始めたばかりだと意味は判らないかもしれませんが、一応出来ると言うことです。 Private Sub Document_Close() d = Format(Now, "yymmddhhnn") f = "a" & d & ".doc" MsgBox f & "で保存します" With ActiveDocument .SaveAs FileName:="a" & d & ".doc" End With ActiveWindow.Close End Sub ●もし操作で出来る回答が出なければ(多分出ない)、簡単そうで本件はそれだけ難しいと思ってください。 こう言うファイル名をつけることが、よく行われると言えないと、操作が用意されていないわけです。
お礼
ありがとうございました。 勉強不足でした。