- ベストアンサー
RPGのデータベースについて
マスタファイルを作りました。 作ったデータベースのレコード設計書を出力したいのですが、 やり方を忘れてしまいました。 どなたか教えてくださいTT
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかして、DSPFMTのことでしょうか? これはTOOLBOXのコマンドなので、 ライブラリQEVXをライブラリリストに追加すれば、 DSPFMTコマンドが使えるようになります。
その他の回答 (2)
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.2
ソースを印刷したものに項目名、属性、長さなどがでているのでそれを 使用するか、範囲を選択して編集→複写を使用しエクセルに貼りつけを して表を作っているのでオフコンからの印刷はわかりません。 逆にエクセル側でコピーしてDDSの編集の画面に貼りつけができるので エクセルでDDSの表を最初に作っておきDDSに貼り付けをして DDSを作成しています。 お役に立てず申し訳ありません。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.1
AS/400で入力したものが印刷できればいいのですよね。 私のやりかたでよければ、次の通りです。 STRPDM 実行キー 3(メンバーの処理)実行キー ファイル名(QDDSSRCやQRPGSRCなど)と ライブラリ名を指定 実行キー メンバーを見て印刷したいファイルを探す 見つけたら左のOPTのところに”6”をいれて実行キーを押す これで出力されると思います。 いかがでしょうか。
補足
ソースそのものではなく、 項目名、属性、長さなどを表にしたものを印刷したいのでそのやり方も教えていただけないでしょうか。 物理ファイル名 WRKLIB/M420 レコード様式名 M420R 項目名 桁数 属性 欄見出し TKSTS 1 A 状態 TKTKNO 5 A 得意先No. TKNMKJ 42 O 得意先名 TKNMKN 20 A 得意先カナ名 TKTEL 12 A TEL TKSLNO 4 A 担当営業No. TKFLAG 1 A フラグ TKURJS 11 0 S 売上実績 このような感じのものです。説明が不十分で申し訳ございませんでした。