• ベストアンサー

BIOSの表示で教えてください

私はPC自作派です。 つい最近マザーボードGIGABYTE GA-945GCM-S2Lで組み立てました。 HDDとDVDドライブはS-ATAでシリアルコネクタのChannel2のMasterにHDD、 Channel3のMasterにDVDドライブを接続しています。(たまたまです(笑) シリアルコネクタは4個あります。 BIOSで接続状況を見てみると、IDE Channel0のMasterとSlaveが空いています。 このChannel0は、どこに接続すれば認識するのか教えてください。 因みにこのマザーボードには従来のIDEコネクタは有りません。 どうぞ宜しくお願いいたします~

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chi-zu01
回答No.1

Gigabyteのマザーはそこらへんがアバウトのようなので、SATA0から順番に挿してみて、BIOSで確認するのが確実かと思います。 特に気にすることでもないと思います。 ついでにですが、使用していないポートをAUTOではなくNONEにしておくと、気持ち程度BIOS起動時間(POST表示時間)が短縮されます。

yuzukon
質問者

お礼

はい~ 確かにアバウトですね(笑 気にせずに、ごそごそ組み合わせ変えて、差し換えてみました。 なんとなく配置が解ってきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

まず、SATA自体にはMaster/Slaveがありません。 IDEへのエミュレートはマニュアルに記載されているはずです。 付属冊子紛失でもメーカーから落とせます。 マスター扱いのポートでないとブートしないと思われます。

yuzukon
質問者

お礼

マニュアルはいまいち舌っ足らずで、そこまで説明していません。 確かにGIGABYTEはアバウトですね・・・ ありがとうございました。

• suteteko
回答No.2

SATAポートの0にHDD、1にDVDドライブが接続されているなら、 電源コネクターの横のパラレルIDEがそうかもしれません。 No.1さんの言われるように気になるならなにか繋いでみては?

yuzukon
質問者

お礼

私も多分パラレルが一つ付いていますので、それがChannel0だと思います。 なにぶん8800GTSのグラフィックカードが長くって、 そこに覆いかぶさって、挿す事が出来ない状態です。 ありがとうございました。