- 締切済み
ホットカーペットの購入について
6畳のリビングで3畳のホットカーペットを使っていますが、大きすぎて掃除が大変なので、1.5畳のものに買い替えを検討しています。 子供が小さいので今まではカバーを敷いて、汚れたらたまに洗濯して対応していましたが、子供たちが遊んでいるとカバーがぐちゃぐちゃになって直すのが面倒でした。 そこで、ラグのようなホットカーペット(広電のもの)がよさそうだなと思っているのですがいかがなものでしょうか。 カバーがない分ぐちゃぐちゃになることはないけど、汚れたらどうしようという不安はあります。 もし使っている方がおられましたら使い心地など教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
>>洗濯機で洗えるわけではないですよね・ たぶん。洗濯機では無理だと思います。風呂場で奮闘となると思います。 ところで、カーペット。ダイソンの掃除機で掃除していますが、ものすごい細かな粉が大量に吸えます。 小さいお子さんであれば、大人以上に吸っているのだろうと心配になります。 毎日洗濯するかダイソンのような掃除機で掃除するか、ケバケバのない布製のカーペットが体にはいいような気がします。
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
掃除が大変??、カバーがぐちゃぐちゃになる??たまに洗濯?? すごく柔らかいホットカーペットカバーを使っているのでしょうか? 固くて丸洗い可能なホットカーペットカバーが市販されています。 普通に掃除機がかけられますし、いざとなったら洗濯も可能です。 カーペット売り場に行って、折りたたんでなく、ロール状に巻いてあるものの中から、ホットカーペット対応可能なものを選んでください。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
カバーをつけるようにすればカバーだけ洗濯すれば汚れは収まります。
お礼
カバーをするのは、ぐちゃぐちゃになって直すのが面倒なのでNGです。 ありがとうございます。
お礼
コーデュロイのキルティング生地でできたカバーを敷いています。 固くて丸洗い可能なカバー、洗濯機で洗えるわけではないですよね・・・ やはり子供が小さいうちはぐちゃぐちゃになろうが、すぐ洗えるカバーで我慢ってことですかね・・・ ありがとうございます。