- 締切済み
離婚届の保証人欄の書き方について
カテ違いならば申し訳ありません。 離婚届の保証人欄を祖母に書いてもらいました。 結婚離婚とお世話になり、私を心配してくれていたこともありまして 祖母に書いてもらいたかったのです。 ちゃんと確認をしなかった自分も悪いのですが、青のペンで書かれていました。これは無効でしょうか? また捨印をしてもらうのを忘れてしまいました。用紙に捨印欄がなく気付かなかったのです。 していないがために不受理になる可能性はありますか? 週明けに提出予定です。夫と別居中なので新たな用紙に書いてもらうことはできません。 捨印については祖母に再度頼めば押印してもらえるとは思います。 祖母は市内に住んでいるので行けない事はありません。 他に気をつける点があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
回答No.2
離婚届の用紙の注意書きに「鉛筆や消えやすいインクで書かないで・・」となってますが「黒のペンで書け」とは書かれてませんので、青でも不受理にはならないのでは? 捨印は必要だと思います もらってから出すようにしたほうがよいと思います
noname#64531
回答No.1
保証人? 証人でしょう。 青ペンでもかまいません。 ただ消しゴムで消せるタイプのペンもありますので、確認してください。 捨印? 署名の隣に押印する以外に ハンコを押してもらうか所はないはずです。 あとは、証人に関しては記載の住所、本籍地を略されずに 書いてもらえてるかどうかでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。 書いてもらったものは消しゴムで消しません。教えて頂いて確認をしました。 証人の記載の住所は免許証と照らし合わせたので間違いありません。 安心しました。ありがとうございました。
お礼
そうですね。何もないとは思いますが万が一何かあるといけないので捨印はいりますね。もう一度貰いに行くことにします。 ネットで「黒のペン」と書かれているのを見て急に不安に陥りました。役所は土日で繋がりませんし。 兎に角、暴力夫です。逃げたい一心ですので不備で不受理は避けたいのです。 回答をありがとうございました。