• 締切済み

ドライブがDVDを認識しない

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願います。 マルチドライブを使用してます。 (CD-R、CD-RW、DVD-R、DVD-RWに対応) しかし、DVDソフトをドライブに入れてもソフトを認識しません。 CDに関しては再生も書込も問題なく可能です。 このような場合、何が原因なのでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• bin-chan
回答No.3

>回答していただいた内容はドライブがソフトを認識した場合のものですので、誤解されているようです。 「ソフトを認識しない状態」の状況をご質問文から読み取ることができませんでしたので確認のためお尋ねした次第です。 CD用ヘッドとDVD用ヘッドが独立しているドライブであると仮定して、CD用ヘッドには問題無いがDVD用ヘッドに問題がある状態、と思います。 一体型ヘッド採用のドライブである、ということなら読み捨ててください。 市販のレンズクリーナーにはCD用とDVD/CD用とがあります。 DVD用でレンズクリーナーでクリーニングしてみる、でしょうかね? CD用レンズクリーナーにはDVDに使用できないと書いてある場合があります。 参考にELECOMさんのCD用商品のURLあげておきます。 http://www2.elecom.co.jp/accessory/cleaning/media/ck-cd/ 「購入するのは面倒」なら、店舗により異なりますがTSUTAYAさんで無料レンタルしてくれるところがあるので利用するものありかも。

• bin-chan
回答No.2

>DVDソフトをドライブに入れてもソフトを認識しません。 とはDVD閲覧ソフトが自動起動されない状態、では? PowerDVDを起動して、DVDドライブ指定して再生できませんか? エクスプローラの操作を行うことは可能ですか? マイコンピュータを開いて、DVDドライブにセットしたDVDソフトの識別名が表示されますか? されているなら、DVDドライブ上で右クリックして Play with PowerDVD(うろ覚え多少異なるかも?)を選べませんか?

boby-_-
質問者

補足

記載が分かり難く、誤解されていらっしゃるようです。 ドライブにDVDのソフトを入れても認識されないのです。 再生ソフトの問題ではありません。回答していただいた内容は ドライブがソフトを認識した場合のものですので、誤解されているようです。

• bin-chan
回答No.1

DVD再生ソフトはインストールされていますか?

boby-_-
質問者

補足

POWER DVDという再生ソフトを入れてあります。