• ベストアンサー

事前にドタキャンの可能性がある場合の飲み会のセッティングについて

会社で飲み会の幹事になりました。 お酒が好きな人が多いので飲み放題付コースにしようと考えているのですが、うち2名が仕事の都合上、当日にならないと参加できるか分からないと連絡がありました。コースを頼んだ場合人数分は支払わないとならないことを考えるとコースをとってよいものか迷っています。 事前にドタキャンの可能性が分かっている場合、どのように飲み会をセッティングしたらよいか、知恵を貸してください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jpnpink_k
回答No.3

居酒屋でバイトしてるものです。 私もANO.1の方と一緒で、2名少ない人数で予約すればいいと思います。 また、予約の際に「2名増えるかもしれないけど、当日にならないとわからない」という旨を伝えておけば広めの席を用意してくれるかもしれないですね。 楽しい会になるといいですね♪

shougong
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 居酒屋で働いている方ということでとても参考になりました。 久しぶりの幹事ですが飲み会がんばってきます!

その他の回答 (2)

回答No.2

私もよく同じ場面に遭遇します、困ったもんですよね~!。 私の場合、こういう時にはコースは予約せず、場所(席数や部屋)だけ確保するようにしています。

shougong
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 久しぶりの幹事でしたので参考になりました。 飲み会がんばってきます!

noname#74443
noname#74443
回答No.1

2名分を抜いた人数で予約。  当日参加したら、店に「○人増えたんですが…」と言えば、店も嫌な顔はしないと思う。

shougong
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 久しぶりの幹事でしたので参考になりました。 飲み会がんばってきます!