• ベストアンサー

テレビについて。

テレビにプレステやWiiみたいなゲーム機をつなげてあそんだらゲーム機をつなげてないテレビより早く画像や音質が悪くなると聞いたのですがどうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ブラウン管式のテレビであれば、ゲームを多用する事で劣化が早まるという噂は真実です。(音質は特に因果関係は無いと思うが・・・) 簡単に書かせて頂きますね、 これは、映った映像の色が原色の色(赤緑青や白)の場合にブラウン管内の流れる電流量(電子ビーム)が最も多く流れる為に劣化が早まります。ゲームの映像は特に、原色を多用してますよね、だから、劣化が早まります。ちなみに、画面の明るさをギラギラ明るい画面で常に見られている場合も同様に劣化が早いと思います。 液晶やプラズマテレビの場合は、ゲームをするから劣化が早まるとは言えない所もありますが、いずれも、テレビ画面の明るさ調整を「明るい」ものと「暗い」ものを比較すると暗い画面を見ている方が寿命は延びると思います。

その他の回答 (2)

• alpha123
回答No.2

ブラウン管テレビのころには背景などが焼き付け(同じ画面映すのでその部分がおかしくなること)あったかもしれません。パソコンの画面でもいつも表示するメニューなどが焼き付いた(他のもの映してもそこだけ色が抜ける(違いがわかる)) 液晶では基本的に気にすることはない(プラズマテレビでは配慮必要) あと以前のゲーム機はビデオ入力だがテレビのチューナーに比べれば不安定な出力なので回路に負担という面はあったかもしれない。いまはそういう心配は(この面では)いらないでしょう。

• sirius29
回答No.1

ゲームで長時間つけていたりするからではないでしょうか。 使用している頻度によってそれぞれ違います。