- 締切済み
フリーアドレスも含めメール送受信が不安定
こんにちは。 WinXP メールソフトは、officeoutlook 2003です。 プロバイダは、有線(USEN)です。 質問内容は、 (全てではないが)メールの送受信ができない です。 今使用しているアドレスは、3つ。 そのうちの2つはヤフーのフリーアドレスです。 もう一つは、ロリポップというところでドメイン契約して、 取得したものを使っています。 いつも一括送受信をしていて、問題はなかったのですが 年末ごろから、送信ができないようです。 前から、ドメイン契約したものは不安定であまり使わないように していましたが(これもなぜなのか…)、 ヤフーのアドレスが最近ちっとも送信できていないようで 困っています。 ウワサでは、スパムメール防止で、プロバイダによっては 何か設定をせねばならないとかなんとか… 意味がわからなくて… 送信も、エラーが出たらわかるのですが 送信完了。となっているだけで届いたのかどうかもわからないし。 一応、急ぎのメールはヤフーのウェブの方で送信しましたが、 ちゃんと送信できたかまだわかりません。 この原因がおわかりになる方、 また対策があればどうか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
回答No.1
これだけの情報ではあまり的確な回答は得られないと思います。 ただ最近の傾向として、プロバイダの提供するSMTP利用でないと送信できないようにしているとか、相手方が送信ドメイン認証をしているなどあるので、実際にできないケースについてもうちょっと具体的に書かれたほうがいいと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 私自身がよくわかっていないので、そこが一番問題です。 受信より送信が不安定で、フリーアドレスが悪いのか、アウトルックの設定が悪いのか、原因が特定しにくい感じなのです。 もう少し地道に調べてみようと思います。