• ベストアンサー

フォームメール送信時のアラートについて

HTMLとJavaScriptで作ったフォームメールで、送信ボタンをクリックすると、 ブラウザから ------------------------------- このフォームは電子メールを使用して送信されています。 このフォームを送信すると、電子メールアドレスが受信者に公開され、 フォームのデータが暗号化されずに送信されます。 この送信は続行できますが、取り消すこともできます。 [ OK ] [キャンセル] ------------------------------- というメッセージが表示されます。 このメッセージを表示させなくする方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nipotan
回答No.1

<form> タグの action 属性が "mailto:" になっていれば、その表示は出ますが、このアラート窓は、HTML や JavaScript 等で制御できる類のものではありません。 「あなたの電子メールがわかちゃうから、信頼出来ないサイトでは、危険ですよ」という意図の注意喚起なので、これがもし HTML や JavaScript で制御出来たら恐ろしいことになります。 わかりやすい表現を使うと、仮にこのメッセージが、"同じ意図" で、こんな "ちょっと回りくどい表現" だったらどう考えますか? --- このフォームは (中略) されずに送信されます。 送信先が悪質な業者かもしれませんし、善良な方かも知れません。もし悪質な業者だった場合、あなたのメールアドレスが相手に知れ、SPAM やウィルスメールのターゲットになる可能性だって十分に考えられます。あるいはメールアドレスから何らかの手段であなたの自宅住所や電話番号がわかってしまう可能性も絶対に無いとは言い切れません。もしそうなった場合の責任はあなた個人でお持ち下さい。 この送信は続行できますが、取り消すこともできます。 [OK] [キャンセル] --- 上記は元々出てしまうそのメッセージが言葉足らずなので、ワタシが作った同じ意図 (注意喚起したい主文はこういう事) で詳細を説明したメッセージです。 あなただったらどちらのボタンを押しますか? もしこのメッセージを表示したくないなら「HTML や JavaScript でこうすればいい」という解決策があったとしたら…ゾッとしませんか? <form action="mailto:~"> の部分には、誰のメールアドレスだって入れることが出来ます。もし仮にアラート窓を表示しないようにする事が出来たとして、私が DM 業者と金銭契約を結んで、この送信先を <form action="mailto:DM 業者の担当者メールアドレス"> とした場合、痛い目を見るのは「送信ボタン」を押した方です。 なので、そういう制御は出来ないので諦めてください。 どうしても出したくないのであれば、フォームメール CGI を提供している業者に依頼するか、ご自身でフォームメール CGI を作って、<form> タグの action 属性に、その CGI を指定してください。

nobolux
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言われてみればなるほどですね。よくわかりました。