- ベストアンサー
お香の焚き方
最近お香を買って焚いてるんですけど、薄っすら煙が舞っておばあちゃんの家のような線香の匂いしかしません。 焚き方が悪いんでしょうか?匂いを引き出す焚き方なんてあるんでしょうか? ちなみに、お香はkuumbaです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もお香の種類を換えてみると良いと思います。 確かに仏壇のお線香のような香りになるものもあります。 火をつけるタイプのお香のようですので、裏技です(笑) キャンドルタイプの「茶香炉」のお皿は高温になりますので、茶葉を焚く要領で、茶葉の代わりにお香をのせてみて下さい。 煙が出ないで、お香本来の香りを楽しめると思います。 スティックタイプであれば適量に折ってのせて煎ります。 灰が出ない事(掃除が楽)・煙が出ない(衛生的)・香りの持続時間が長く長時間楽しめます。 茶香炉では一般的に茶葉以外に、このような使い方もあります。 一度、試してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
回答No.1
回答が消えたので、再度書き込み。 お香が悪いと思います。コーン型の安いお香では? 日本式の香炉に、炭の上に香木の破片を焚く方法なら、 良い匂いがします。 デパートの線香とか置くコーナーで嗅いで見て。 (値段は高いよ!!) エスニックSHOPのお香の方が好きですか? SHOPの店員さんに、お好みの匂いを探してもらい、焚き方聞いて。 私は煙いのが苦手ですので。 良い香りを少量焚く方が良いです。