• ベストアンサー

出産祝いについて

実兄の妻の兄夫婦が子供を授かりました。 その際、私は出産祝いをお送りした方がよろしいのでしょうか。 教えてください。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimidayo
回答No.2

義理のお姉様の兄弟と考えてよろしいですか? もしそうでしたら、お付き合いがあるのかないのか。 それによります。 親戚ではあるでしょうがお付き合いが無ければ、冠婚葬祭程度とか、そのご家庭やお付き合いによりますから一概に出す出さないは言えないと思います。 けれど、出さなくてもおかしいということはないと思います。 ご兄弟でもお互いやりとりなしね。という話しも聞きますから。

tanaka88
質問者

お礼

早速のお返事をありがとうございます。 特にお付き合いはないです。 参考にさせていただきます、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

ふだんからどの程度の付き合いがあるか、ということだと思います。 冠婚葬祭でしか顔を合わせないような関係であるなら特に出産祝いだけ送ることはないと思います。 ただ、近くに住んでるなどで、時々でも食事をしたりするような機会があるのでしたら、妊娠、出産の報告を聞いた以上はなにかしら気持ちだけでもプレゼントしたほうがいいかな、と。 あとtanaka88さんはお子さんがいらっしゃいますか?もしいるとしたら出産祝いはもらいました?もらったのでしたら、逆に何かしら送られたほうがいいと思いますし、なにももらってないのでしたら特に必要ないのでは?って思いました。

tanaka88
質問者

お礼

早速のお返事をありがとうございます。 参考にさせていただきます、ありがとうございます。