- 締切済み
アニメの絵について
「絵が古い」だとか「絵が汚い」ので古いアニメは見る気がしませんというような質問をよくここのカテゴリで見かけるけど、いったいその「古い」というのは何年頃を基準に指しているのでしょうか? 1997年以降のデジタルアニメとそれ以前のセルアニメを指しているのかと考えもするのですが、アニメのカテゴリを見ておられる昨今のアニメオタクさん達は、どの年代のアニメまでが許容範囲として見れる「絵」なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 13mobilflt
- ベストアンサー率50% (151/299)
古い世代ですが、以前見た記事を思い出しましたのでアドバイスです。 最近の世代はポリゴンアニメを見慣れすぎた為に、パースのある作画を作画の乱れとして認識してしまうのだそうです。 特にロボットアニメにおいて顕著に出るそうです。 私の場合は身長も体格も違うキャラが同じタイミングで、同じ速度で関節が動くアクションされる方が違和感感じてしまうのですが・・・
- kotonaga
- ベストアンサー率19% (22/114)
どんな物でも有るのですが、流行廃りがあるのでそれから外れたのは「古い」と言うことになりなす。 例えばオタクといえば美少女ですが、昔の美少女はホントの意味での幼児体型でどこかキューピー人形を引き延ばしたような体型が多いのですが、今の美少女は大人の女性の縮小版みたいな感じで、胸以外はバービー人形みたいに細くしてあるのが主流です。 あと昔は結構場当たり的に作品を作っていたので、作画が安定せずそのころの作品を「絵が汚い」とかと言うことはあるかも知れません。 私個人の意見で言えば、80年代中盤くらいから許容範囲ですが、その前のはちょっとという感じでしょうか。 追伸 原作のマンガなどにも影響されます。 後、年代というより、エポックメイキング的な作品の後、数年で変わります。売れた作品は真似されますし、制作側もヤマト世代とかガンダム世代とか世代交代しますので。
お礼
ここで質問する人の多くはもっと狭い人の方が多いような気がするので、80年代中期頃とは結構広いですね。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 参考になりました。