- 締切済み
大阪(関西)の方にお尋ねします
先日知人の家族の葬儀が大阪であり出席したのですが、大阪では葬儀などに 関しては町内会の人たちが口出しをすることが多いので喪主の勝手にできない みたいなことを知人が言ってました。 私のような田舎者からみると大阪といえば大都会だから、近所付き合いなどは希薄で 町内会なんてあまり気にしないのではないかと思っていましたので意外に感じました。 場所により多少は異なるのでしょうが、大阪又は関西という地域は都会の割りに 町内会とかご近所付き合いとかウルサイのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mibarai
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も大阪市の本町に住んでいますが旧態依然としたところがあります。 ただ、長年勤めていらした町会長さんが替わられ、少し変わってきました。それに葬儀は(十数年前までは名士の方だけでしたが)このごろは殆ど大阪では香典受け取り辞退をするようになって、町会のお世話になることも少なく、香典返しに煩わされる事もなくて済みます。 ただ、親戚に東京の人がいたりしたら受け付けで区別してもらって自分関係のものだけ受け取っていましたが。
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
大阪の人間です。 >町内会とかご近所付き合いとかウルサイのでしょうか? 場所によります。 私の住んでる大阪東部の某地区(少し新しめの住宅街)ですが、近所づきあいは、ほとんどありません。各家庭、人様に迷惑をかけない程度の認識で、適当にやってます。 ですが、町内会で葬儀となると、どこからともなく町内会の人が来て、葬儀するから香典うんぬん、という話でやってきます。 以前住んでた大阪市内でも、そんな感じです。ある程度、町内会が葬儀にクビを突っ込むというのは、確かにありますね。 ちなみに、町内会がクビを突っ込む故、葬儀関係の連絡は、あっという間に、近くの金融機関にも回るケースがあります。(回覧とか、地域の口コミとか)で、金融機関は、それを知ったら、正規の手続きでないと故人の預金は入出金不能となりますので、ご注意を。お亡くなり→銀行に気づかれる前に出金 は、他府県に比べてしにくいかもです。 ※正規の手続き・・・法定相続人全員の自署・実印が押された払い出し書面の徴求。ただ葬儀費用に関しては相続人代表者の書面で出金を認めるようです。 なお、言わずもがなの、岸和田地区とかは、だんじり関係の町内会は、そりゃ近所づきあいうるさいです。(岸和田以外でも、だんじりに必要以上に注力している地区はつきあい濃厚気味。)
- angelroses
- ベストアンサー率37% (18/48)
大阪は都会、というイメージはあると思いますが、大阪でも山の中に小学校があるような田舎もあります。どこの県でもそういうものではないでしょうか。 >町内会の人たちが口出しをすることが多いので喪主の勝手にできない みたいなことを知人が言ってました。 どのような状況でそう言われたのかわからないですが、町内で不幸事があると、参列の方が香典を用意するのと同じで、町内会、婦人会、子供会等、いろいろな団体があれば、その各種団体も香典をその家に渡します。そうすると、香典返しの意味で喪主はその各種団体に寄付としていくらか用意する・・・という流れが起こります。この寄付の相場は地域にもよるでしょう。喪主の勝手にできない・・というのはそういう住民と町内会との関係があるところによると思われますが・・・ そういう地域では近所づきあいはうるさい、というより欠かせない関係が築かれているようです。無理に世話を焼いたり付き合ったり、というのは個人によるでしょうが、自然な最低限の礼儀で普通に生活していると思います。大阪だからこう、ではなくあくまでも地域によると思いますね。
- a_lone_Bee
- ベストアンサー率30% (55/182)
関西という括りより、地域、町内という括りの方が適切だと思います。
大阪隣県の者です。 私のところは家族葬儀にそんな他人の町内の方が 口を挟むようなことはありませんね^^; 普段のご近所付き合いもほどほどな感じです。 その町内柄なんでしょうね。 関西は というものでもないと思います。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
うるさいというか、おせっかいが多いんです。特に「旧市街」というか 「文化住宅が林立する」ような地区では、近所付き合いも濃密ですし。 「秘密のケンミンショー」でもやってますが、知らないヒト相手でも 遠慮なく突っ込む土地柄ですからね。でも、断ってもカラっとして ますから、必要な場合だけお願いすりゃいいんです。