- 締切済み
大阪人に聞きたいのですが・・・。
よく大阪人は東京人の言葉・文化をよく非難したり、批判します。 例えば 「東京は田舎もんの集まり。」 「東京弁はキモイ。」 「東京人は冷たい。」 などよく聞きます。 私の意見ですが、いろんな地方から人が集まってくるのが「都会」だと思いますし、 言葉なんて狭い日本ですが、山・川・がたくさんあるので、いろいろあって当然と思います。 なぜそこまで批判するのでしょうか? それって地方から見た中央への単なるコンプレックスですか?? もう一つ疑問ですが、そのわりには東京ではよく関西弁を耳にします。 そこまでイヤなのに上京してくる人が多いのはなぜですか?? (大阪市内は大学が数えられるくらいしかありません。それも理由の一つでしょうか?)
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ribon110-
- ベストアンサー率0% (0/0)
個人的には芸人さん達が「大阪は扱いが酷い」など東京の番組では許されないけど大阪なら許されると思っていることが嫌だなと思いますね。 大阪と東京を比べられたときも大阪はなんでもノリがいいとかお笑いみたいなイメージをつけられるのが嫌です。大阪出身がみんなお笑い芸人みたいな扱いをされているけれどそんな人は一部だけというのを知ってもらいたいかな。 東京を敵対心しているのはあまりにもイメージ的に大阪をバカにされているのが許せないからだと思います。 標準語は大阪からするとイラっとする言い方に聞こえてしまうんだと思います。東京の駅で場所を聞いても冷たくすごく業務的で学歴社会という感じがしました。よく外国人は日本人は親切と言うけれどこれで親切なのかな?と疑問に思いました。
決め付けないでください。私は大阪生まれ大阪育ちの大阪人です。 私は東京に憧れています。批判するのは一部の人だけなのにまるで大阪の人全員がそう思っているあなたにこっちが疑問を持ちます。 あなたは東京の人なのですね。完全に大阪を見下していますね。同じ日本人を見下すって頭がおかしいの? 上京している人は東京に憧れていて(好きで)、上京しない人は批判する人かあるいは金銭や他の問題で上京できない人なのでは。ですが上京しないのは東京が嫌いなだけでなく大阪から離れたくない人もいると思います。
- mizuki80
- ベストアンサー率0% (0/0)
大阪生まれです。 私は東京憧れます。 東京憧れる人はいっぱいいますよ^^ 確かにちょっと目が冷たそうなイメージはありますけど‥。
- MilanoSandA
- ベストアンサー率42% (139/329)
こんにちは、東京在住5年の大阪人です^_^ > なぜそこまで批判するのでしょうか? これは「やっぱり大阪が一番住みよい」と暗に自慢しているのです。←この「自分の故郷が一番」と思うのは、どこの地方の人にも言えることですよね? ただ、その意思表示の仕方が少々乱暴なだけです。 ---- > そのわりには東京ではよく関西弁を耳にします。 これは関西人の特徴です。関西人は、どこの地方に行っても関西弁で押し通す傾向があるからです。 (最近はそうでもないと思うけど) ---- > そこまでイヤなのに上京してくる人が多いのはなぜですか?? 上の回答につながりますけど、「別に東京を芯から嫌ってるわけじゃない」からです。 ---- > (大阪市内は大学が数えられるくらいしかありません。それも理由の一つでしょうか?) これには大ウケしました (^o^)(僕は大阪市内の某国立大学の出身デス) そりゃたしかに、東京と比べれば少ないですけどね、この命題とはまったく関係ないです。 《どうして上京してくるか?》 それはもう、なんといっても東京は日本の中心だからです。 ビジネスの中心だし。文化も。ファッションも。教育も。 ---- tokumazukanさんはたぶん、たまたま「デカイ顔してる」「ずうずうしい」関西人に遭遇してしまったのでしょう・・・ 重ねて申し上げますが、関西人全員がそんなに図々しいわけじゃないです。 大きな心で見てあげてくださいナ(^_^)
- applejunkie
- ベストアンサー率33% (2/6)
阪人です。 まぁ確かに若い頃はそういうこと思っていたこともありました。自分が行ってみて実際感じたことだし、関東の方の前で言ったこともあります。 それで相手の気を悪くさせてしまったことでしょう。 今を思えば何をそんなに拘っていたんだろうと思います。 ドラマや映画、アニメとか小説とか、出てくるのはほとんど東京でそれに対する何かしらの反抗みたいなものもあったのかも知れません。 しかし、東京とか大阪に限らず、そういう偏見は誰もが何にでも持ってるものではないのでしょうか? 例えば、日本人は・・・。女は・・・。とか、 そういうセリフをあなたは「口にしたことはない」とは言い切れないんじゃないですか? 自分の経験上、個人のことではなく総合で判断したものの言い方をする人は、基本的には、その人たちと「ちゃんと付き合ったこと」のない人たちです。 東京人を悪く言う人たちは東京の人たちとちゃんと付き合ったことがないんでしょうし、そして、「大阪人は東京人を批判する」と言ったあなたも大阪の人を知らないのでしょうね。 今後東京人の批判を言われたら、子供だな~と聞き流せたらいいですね。 関係ないですが、東京人の批判をして、実際怒ったりするのって何故か「東京に住んでない人たち」のように見うけられます。(^^; 私も別に面とか向かって「大阪人せっかち」とか「大阪の言葉は汚い・キツイ」と言われても、そうかも・・・って思いそうです。他府県から見れば実際そうなんですよ、きっと。
- springhills
- ベストアンサー率9% (3/32)
かつて自分より劣位だったものに逆転されたときや追いつかれたとき、自分とほぼ同格だったものに差をつけられたときに起こる反発です。似たようなことは東京・大阪以外にもあります。県内の地域間対立、都市間対立同じ市町村内の地域間対立など色々あります。分かりやすい例を挙げれば、中国であれほど反日感情が強いのは昔は中国が世界(少なくとも東・東南アジア)の覇者だったのにいつの間にか日本に追い越されてしまったからです。中国人も畿内人も心が貧しいのだから仕方ありません。
- yoshi104
- ベストアンサー率41% (47/114)
大阪人です、転勤で横浜に住んでいます。 前の人と同じく、東京嫌いの大阪人はごく一部ですし、大阪人を数多く知っていますが、誰彼と無く大阪弁で突っ張る人はごく一部ですよ。 (まれに)大阪嫌いな東京の方にあったとき、東京嫌いの大阪人と共通点を感じます。 これは地域性というより人間性かな?と思っています。 ・自分中心で、別の考え方、文化を認めない ・西(東)日本の事を、知らないし知とうともしない 姿勢を共通に感じますね。 > 地方から見た中央への単なるコンプレックス 多分誤解されるでしょうが、を承知で言いましょう。 コンプレックスです、、でも地方から見た中央ではなく、次男が長男に対するコンプレックスとでも言いましょうか。優等生の長男に対して、やんちゃな次男って感覚ですよ。 >大阪市内は大学が数えられるくらいしかありません。それも理由の一つでしょうか? 悲しいくらいに偏った見方だと思います。 前の方の書かれた通りですが、大阪市は東京区部の1/3、横浜市の1/2の面積しかありませんし、明治の時点で大阪市は開発され尽くしていたので、大学は市の周辺部に作るしかなかったのです。 近畿の人口は北海道+東北+北関東を加えたのと同じくらい、大阪府だけをとっても北関東よりも多く、東北と同じだけの人口がいます。 付け加えて言うなら大阪府の人口は東京都の70%です。関西人が東京で目立つのは、色々いわれますが 質問者の言葉を借りるなら、『都会に集まってくる人々』の中で一番人口が多いからではないですか?
- tukisakura
- ベストアンサー率54% (45/82)
大阪人です。 よく東京人の言葉・文化を非難したり批評したりすると書いてありますが、それも人それぞれであり、私は非難したり批評したりしませんが・・・。 大阪人で非難批評する人がいらっしゃるでしょうが、そういった方々と一緒にされたくないです。 時と場合により標準語を話しますし、どんな相手に対しても関西弁で会話をするという人は少ないですよ。 他地方の悪い所を批判して何になるのでしょうか。 揚げ足を取る意味なんて私は無いと思います。 良い所を取り入れてこそ進歩があるのではないでしょうか?
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんにちは。 永遠の論議になるでしょうね。 お互いなのです。そういうことは。 私は、大阪人、東京に行った時逆にひどく批判されたこともありました。 言葉が通じず友達が訳してくれたこともありました。 しかし、東京の江戸っ子と呼ばれる地元の人を中心にいい人は一杯います。当事、いろいろと批判していた人は、たいてい東京に出てきて少したって自分が東京の住民になって東京人(江戸っ子)と勘違いした人だったと後でわかりました。 江戸っ子がべらんめえでしゃべるように、大阪人は大阪弁以外どこに行ってもしゃべりません。普通のことです。それぞれ自分の言葉を持っているのだから自信を持ってしゃべればいいのです。 東京に行くのは、単に出張や勉学、東京にしかなければいくしかないでしょう。自分の言葉を隠して生活するそんな方が多いから関西弁が目立つだけでしょう。 大阪市内は、大学は少ないかもしれませんが、大阪周辺には大学が一杯あります。なぜそんなことが関係するのですか? かなりの偏見を持って質問をされているようなので、素直な大阪人の感情を書きました。大阪人は、自分に素直で飾らないだけですよ。自分の出身地に誇りを持ち自分を表に出してくれば、東京人も地方人も全て受け入れる度量を持っていますよ。 全国を旅していろんな方と接すると大阪人の考え方がきついのか大阪人が嫌いな人が多いですね。最近テレビで活躍する人が増えたので大阪弁が好きという人が増えたのがすくいです。海外に行くと中国の上海が同じような都市です。北京と張り合って上海語で突っ張るそうです。
- Lanza_sp
- ベストアンサー率37% (146/388)
大阪人ですが「偏見」と言われるかもしれませんが 台風や地震のニュース、してますよね? だいたい、関東に接近(発生)してくるまでは、第一報で報じますよね? でも、九州をかすめて大陸に向かう台風や、関東を通過したとたんに第一報から落ちるのはどうしてでしょうね? 別に「キモイ」とか「田舎者の集まり」とは言いません お互い様ですからw 中央集中主義とか選民意識が気に入らないことはあります。
- 1
- 2