- ベストアンサー
借金の取り立て方法について。
私は知り合いに200万円を貸しています。もちろん金利はありません。 貸したのは2007年4月。 当初の予定は3ヶ月以内に必ず返すという約束でした。 予定では3ヶ月以内にお店に融資をしてもらい返す方法でした。 ところが融資はおりず返済も出来ないという状態で 今まで来ています。 2007年11月末にその相手から相談を受け、 今年の4月くらいにもう一度融資を手続きし返済するから待ってくれと 頼まれ、最長、今年の11月まで待ってくれといわれています。 かわいそうなので待つ事にしたんですが、 万が一返済のない場合、取立て屋に頼もうと思っていますが どういう手続きをすればよいのでしょうか? 借用書は書いてもらい実印も押してもらっています。 債権譲渡などできるんでしょうか? 返済のない場合は情も捨て、あらゆる手段を考えていますが 良い方法はありますか? ちなみにその貸している相手がどんな目にあってもかまいません。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >万が一返済のない場合、取立て屋に頼もうと思っていますが >どういう手続きをすればよいのでしょうか? まぁ「裏商売」ですからね。ここでは返答がつかないでしょう。 正規の債権回収業者(法務省に認可された債権回収業者。 サービサー。)は「サービサー法」によって「個人間の貸付債権」 の取扱いは禁止されていますので、受けてくれません。 頼むなら「闇業者」です。 報酬は「折半」~「8:2」(取立屋が8)ってとこですかね。 >良い方法はありますか? ということでしたら、民事訴訟を起こして支払命令をとり、 それでも支払わなければ差し押さえ手続きをとるというやり方ですが、 自己破産されれば取りようがないですけどね。 でも「法律」のカテゴリーなんでこれが回答になると思います。 あまりに過激な回収手法をとると質問者様が「刑事」で「逮捕」 されますのでくれぐれも行動は慎重になさってください。
その他の回答 (2)
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
個人に対して貸しているのかな? 土地や車が相手のものなら差し押さえも可能かな? 請求して自己破産されてもまた困るでしょう? 後連帯保証人をつけてもらうのも可能ですね
補足
はい。個人に貸しています。 その方は母親と二人暮しで 借家に住んでいます。 ですから土地はありません。 車は20万キロを越えたサーフが1台だけ・・・ ちなみに自営業で創作料理のお店をしています。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
取り立てをお考えなら違法な「取立屋」ではなく司法書士にお願いしてその知り合いの破産を求めればいいのです。 そうすれば回収が法的に認められます。
補足
ご返答ありがとうございます。 破産された場合、返済が出来なくなるのではないですか?
お礼
8割も持っていかれるんですか? となると貸した僕が悪いということですね。 けど納得いきません。必死に貯めたお金なのに・・・