• ベストアンサー

旅館でインターネット接続したい

旅館電話回線でインターネットってできますか? できるならば、接続の仕方教えて下さい。(内蔵モデムです) また注意しなければいけないことはありますか? 返信(回答)お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

出来ると仮定して・・・ 客室内の電話機にTELという接続口があればそこに接続して利用します。 接続の際ですが、ダイアルアップのプロパティで0発信を選択するよりも、オンフックで0を押し「ツー」という音を確認してからパソコンをスタートさせた方が良く繋がります。 繋がった後はオンフックは解除しても大丈夫です(うるさいですからね) とりあえず旅館に直接確認する方が良いです。 最近ではそういった問合わせが多く、旅館の方でも出来る・出来ないの確認をしているようです。 そこで答えがハッキリしない場合は、出来ない場合の対策を考えた方が賢明です。 その際はロビーに公衆電話があるかを確認し公衆電話を利用する方が良いと思います。 宿泊業界ではネットに対応する為に投資する所と、これまでの観光を主体とし団体旅行への誘致に投資する所といった具合に2極分化が激しいようです。

その他の回答 (2)

• takatosen
回答No.2

その施設によります。 交換機を入れてるような大きめの旅館の場合、交換機によってはアナログでも2線式と4線式の違いにより接続不可の場合があります。 逆に小さい旅館では、外線はフロント経由になっている場合もあります。 また、通常は外線は0発信になっている場合が多いので、ダイヤルアップの設定を変える必要があるかもしれませんし、ISDN回線かもしれません。 なので、その旅館に問い合わせてみたほうがいいです。

• sen-sen
回答No.1

できることがあります。 モジュラージャックなどでモデムと接続可能であるか、「0」発信などで外線に接続できるかなどの確認が必要になるかもしれません。回線の種類もその場で確認されることが必要でしょう。もっとも無線LANが利用可能な旅館であれば、条件さえ合えば接続は容易でしょう。