- 締切済み
コンタクトにしたいのですが・・・
いつも教えてgooにはお世話になってます(*´∀`) 現在中学2年生で、視力はどちらも0.1の女子です。 今はメガネをしていますが・・・コンタクトに変えたいと思ってます。 もう2年メガネをかけていますが、いっこうになれません。 授業中だけメガネをかけているのですが、 メガネをかけていない時に人に呼ばれたりすると目があっているのかさえわかりません。 ですが人前ではあまりメガネをかけたくないのです・・・ 自分自身、メガネが似合わないと思うんです。 友達にも「メガネない方が絶対よい」と言われます。 体育のときとか、メガネが気になって思いきり動けません。 授業中はあまり人と目をあわせたくありません・・・ 同じ学年でも、コンタクトレンズに変えている人が多くなってきました。 私はコンタクトにしたいのですが・・・ 母親は「メガネでがんばりなさい。コンタクトは高いのよ」と言って コンタクトの件について否定しています。 それでも私はメガネが嫌なんです・・・ もっと思いきり自分の個性を出したいです。 コンタクトが大変なのはわかっています。 ですが自分で決めた以上、ちゃんとケアできる自信はあります。 どうすれば母親を納得させられることができるのでしょう・・・ 本当に困っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t4-net
- ベストアンサー率25% (90/347)
お母様の言うとおり、コンタクトにはとてもお金がかかります。 定期的に眼科のお医者さんの検診も受けなければなりません。 そのたびお金がかかります。 しかも、誰でもできるものではないのですよ。 私は高いコンタクトを買ったのですが すぐにアレルギーが出て、使用を中止せざるをえなくなりました。 高校生の時、親のお金で買ってもらったものでした。 その後、ずーっと親からそのときのことをチクチク言われて・・・ おしゃれもしたい年頃ですね。 だけど今は我慢です。 自分でお金を稼げるようになってからのほうが絶対いいです。 どうすれば、お母様を納得させられるか。 体育の授業でとても不便なこと メガネでは友達からいじめられるとか みんなの印象がよくないことを言って コンタクトにどれくらいのお金がかかるのか よく調べてお母様と交渉してみてください。 おこずかいを減らしてもいいとか お年玉から負担するとか 大人になったらお金返す返済計画を作ってみるとか。 「欲しい欲しい、買って買って~」 じゃ幼稚園のお子さまと同じですよ。
- arisu8
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はコンタクトを使っています。 やはりコンタクトはいいですよ。 特に運動したりする時にも邪魔になりませんしね。 今は使い捨てがあるのでとても便利です。 私は1ヶ月の使い捨てを使っています。 3ヶ月毎に眼科へ行き定期健診を受けます。 異常がなければ3ヶ月分のコンタクトを貰ってきます。 眼科に行って聞いて貰えば分かりますが 使い捨てのコンタクトの場合 毎月決まった金額を通帳から引き落とすというプランがあります。 私の場合は1ヶ月千いくらだったと思います。 3ヶ月毎に検査に行き その時は診察料を五百円程度支払ってくるだけです。 昔は1回毎何万というコンタクトを買って 壊れてしまったり紛失してしまったりすると また大金を払いましたが 使い捨てタイプは予備をいつでも持っていられるのでとても便利ですよ。 ちなみに学生さんにはソフトをお勧めします。 ハードは外れやすくゴミが入りやすかったです。 その点ソフトはとても使いやすくフィットしますよ。
お礼
やはりコンタクトは良いですよね!!!★ 邪魔にならないのがすごく素敵に感じます^^ 1か月の使い捨て・・・結構長くもつものもあるんですね。 私の周りではほとんどワンデーの人が多く、 「ワンデーって高いよなあ・・・」と思ってました。 でも1か月の使い捨てならそこまで高くないかもしれませんね。 1回何万円のコンタクトは・・・・ありえないです(><) ありがとうございました★ とても参考にさせていただきました。
コンタクトの料金を自分で払うしかありませんね。 僕も同じような状況でした。高校生からアルバイトして自分でお金出してコンタクトにしました。 大学生になった今は,気分によってメガネと使い分けるようになりました。個性ならメガネの方が出ますよ。おしゃれなメガネがたくさんあります。 コンタクトは高校生からってお願いして,自分に似合うメガネに買い換えてもらうのはどうでしょうか? あとは,「コンタクトにするとこれ以上視力落ちないよ」ってのもいいかもしれません。少なくとも僕は高1からコンタクトの度数が変わってないので視力をキープしてます。
お礼
自分で払えるに越したことはありませんよね。 ですが・・・私は毎月お小遣いをもらっていませんし、 お年玉もそんなにはもらえませんでした;; なのでもしコンタクトを親に買ってもらうことになったら、 ちゃんとその時のお礼として就職したら返すつもりです。 視力落ちないんですね^^ キープできるって大切ですよね・・・ ありがとうございました^^
- momo0831
- ベストアンサー率19% (61/311)
高いと言われてしまえば、どうしようもないですね……。 両親が働いた大事なお金ですからね~。 親としたら今ある物を使って欲しいと思うでしょう。 乱視だったら普通のレンズより1割くらい値段が上がります。 2ウイークだと年間で安くても1万2千円以上かかります。 洗浄液とか診察料いれると……。 高校生まではがまんして、高校生になったら アルバイトをしてコンタクトを買うとか駄目でしょうか?
お礼
どうしてもメガネが嫌なんです。 もうだいぶ前から我慢して・・・もう限界なんです。 親にも高校生からでよいと言われたのですが、 親はアルバイトはダメと言っているのでどちらにしても・・・^^; 今日親と話し合いました。 考えてくれるそうです☆ありがとうございました^^
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは ちなみにですが 度もあっていないようなので コンタクトにしても眼鏡を1本持っていないと 困ることがあります なので、まず度を新しくすること ↑これをしないとドンドン眼が悪くなりますよ 眼にあっためがねやコンタクトをする これ大事ですから ご参考までに 親を説得ですか・・ 出世払いで!と言っておきましょう
お礼
今日話し合った時に、 「就職したら給料で返す」と言いました。 他にも・・・いろいろ自分の気持ちを話しました^^ 親の方も少し考えておくとのことです。 ありがとうございました^^
確かにコンタクトは高いですね・・・ 私も眼鏡が嫌でコンタクトをしています。(ワンデーでたまにですが) 運動中ずれて危ないことなどを中心的に言えばいいんじゃないでしょうか? 多分似合わないからと言っても親は納得しないでしょう。 作り話(例えばバスケ中に転んで眼鏡で怪我するとこだったとか)を少ししても良いのでは? 参考までに。
お礼
コンタクトって本当に高いんですね・・・ でもメガネは本当に嫌なんです。 メガネを気にして人の目を見ることが怖いぐらい・・・ それぐらいメガネをかけてる自分が嫌なんです。 もう我慢できません・・・ 今日親と話し合いました。 少しは親の方も考えてくれはじめました^^★ ありがとうございました。
お礼
メガネ似合わなくて・・・ メガネをかけるだけで苦痛です。 もう我慢できません。 自分の素直な気持ちを親に話しました。 親も考えておくといってくれました。 これからコンタクトの値段など調べてみたいと思います。 ありがとうございましたー。