• ベストアンサー

不妊検査をするべきかわかりません

結婚5年目の28歳です。 子供を全く授かりません。 私は欲しいなぁと思っているのですが、 旦那は「特にいなくてもいい」という感じです。 1回2人で不妊検査をしてみようかと思ったのですが 旦那が絶対欲しい!という気持ちではないため、 不妊がわかったとしても治療はしないと思います。 なら検査をしない方がいいと思いますか? すごく悩んでしまっています。 検査自体は痛み等あるんでしょうか? また金額をご存知の方がいらっしゃいましたら(病院によってだと思いますが) 教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • __NaO__
回答No.2

現在、不妊治療で通院しています。 ご主人の理解を得られないまま奥様だけが通院されているケースも結構ありますよ。 但し、検査・治療に限りがありますが・・・ まずは、貴女様だけ検査されてみては如何ですか? 不妊専門の病院がベストですが、最低でもAIHまで可能な婦人科を選ばれた方が良いでしょう。 >検査自体は痛み等あるんでしょうか? 「子宮卵管造影検査」は痛みを感じる方が多いようです。(私は2回経験しましたが、痛みなし) 他の検査は、特に痛みはないと思いますよ。 >また金額をご存知の方がいらっしゃいましたら(病院によってだと思いますが) >教えてください。 やはり病院によって異なりますので、まずは病院を探して直接問い合わせた方が確実ですよ。 不妊治療は基本的に保険外ですが、排卵障害など何らかの異常があった場合、保険適用になりますので3割負担となりますよ。 精液検査はご主人の協力が必要ですので、理解が得られるまで後回しでも良いと思いますよ。 健康診断を受けるような感覚で貴女様の検査をされることをお勧めします。 頑張ってくださいね。

decodeco20
質問者

お礼

ありがとうございます♪ お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 健康診断を受ける感覚って思えば行きやすそうです♪ 近いうちに行ってみようかなぁと思います☆★

その他の回答 (1)

• hawaihehe
回答No.1

お二人とも気持ちが揃っていないと、確かに行きづらいかもしれませんね。仮に奥さんだけ病院へ行って検査しても、そのうち精液検査を医師から言われるので、その時にご主人が拒否すると治療を上手くすすめられなくなります。 私達夫婦は30代後半ですが、それでも最初は主人は反対していました。でも、私が自分のお金で行くからと、頼んで病院へ行きました。段々私が検査を重ねるうちに、主人も協力してくれる様になりました。最初から男性の理解を求めるのは難しいかもしれませんが、病院へ行ってから理解して貰うように話し合うという方法もアリだと思います。検査は、超音波・血液検査・子宮癌検査・子宮卵管造影(痛いけど直ぐ終わる)・子宮鏡・精液検査・などです。保険適応の病院だったとして(保険適応の病院多い)、毎回歯医者より少し高いくらいです。 ちなみに、私の通っているクリニックは20代の人多いですよ。 せっかく若い時に結婚されたのですから、時間を無駄にせずに治療に取り組んで欲しいなぁと思います。

decodeco20
質問者

お礼

ありがとうございます♪ お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 検査内容等詳しく教えていただきましてありがとうございました。 前向きに考えていきたいと思います☆★