- ベストアンサー
Windows XP の購入とインストールについて
Windows 2000のパソコン(下欄)を使用しています。 現在のパソコンを継続予定で、Windows XPの入れ替えを検討しています。 その際、Windows XPをオークションで購入しようと考えています。 オークションを利用し、安価に購入する場合、どのような点に気をつけて、オークションに出でいるものを選択すれば良いでしょうか。 購入後、Windows XPをインストールする際、同様に気をつけておかねばならないことを 教えて頂きますよう、お願い致します。 ・DynaBook Satellite 1800 SA80C/4 ・Intel Celeronプロセッサ800MHz ・メモリー:256MB よろしく、お願い致します。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
cel800にメモリ256かぁ・・・・XP自体が結構厳しいかもよ。私の感覚で言えば、このスペックだとXP+OfficeXPで「使えなくもないレベル」くらいだと思う。快適とは言いがたいって事やね。メモリを512に増やすと普通に使えると思う(ただし、OfficeとインターネットとCD再生くらいでDVDや動画は難しい)。 その上で、それでもヤル! っつーんであれば、以下の点に気をつけましょう。 ・TOSHIBAのサイトでそのマシンにXP用のドライバが揃っているか確認する。 ここで難しそうであれば、素直にやめておいた方が良いと思う。XPは大抵のデバイスドライバは2000のものを流用できなくもないけど、XP対応と謳っているものが見当たらなければ引くのも勇気よ。 ・オークションの売り文句で「シリアル有り」、「プロダクトキー有り」、「アクティベーション不要」、「OEM版」などと書かれているものは論外。絶対に買ってはいけない。 ・今のOSが2000なので、「Pro 製品版」、「Home 製品版」、「Pro アップグレード版」というものなら購入できる。「ステップアップグレード版」と書かれているのはXP Home→XP Proにする版なので2000からのアップグレードはできない。同じくHome アップグレード版は2000からのアップグレードはできないので買ってはいけない。安心のためには「Pro 製品版」というものが一番良いでしょう。
その他の回答 (9)
- janjan12
- ベストアンサー率21% (40/185)
同一機種を所有しています。 どうしてもXPにしなければいけない理由があるのでしょうか? そうでなければ止めておいた方が良いと思います。 私もXPを入れてみました。(メモリを合計384MBに増設して) 設定次第で使えなくはありませんでした。 でも、1ヶ月で2000に戻しました。 私の場合、他にXPが軽く動くPCを所有していたのが最大の理由でしたが、2000のままで困る事が何一つありませんでした。 と言うより、この程度のスペックなら2000の方が軽快に動作するのので XPにするメリットが皆無でした。 最後は質問者様が決める事ですので諫言はここまでにします。 くれぐれも自己責任で。
お礼
多くの方の意見に沿って、現状でゆきます。 どうも、ありがとうございました。
- qw1492
- ベストアンサー率16% (1/6)
なにか正反対のアドバイス(意見)が飛び交っていますが質問者さんはどういうつもりなのですか?回答が出揃うのを待っているのですか?非常にデリケートな問題を含んでいることにお気づきですか? まず2000をお使いならなにもわざわざXPにすることは無いと思います。MEと2000とでは在来線と新幹線ほど違いますが2000とXPは同じ新幹線の自由席と指定席くらいしか違わないのです。2000はXPの軽量版と思えばいいですよ。普通に使う分にはデスクトップテーマくらいしか目だった違いはありません。ヤフオクを見れば気づきますがXPが五千円くらいで落とされているのに2000は一万三千円くらいしているのですよ。MEはもう過去の遺物ですが2000はまだ現役のOSですしかも玄人にはいまだ根強い人気があります。そんなのをあっさり捨てる手はないですよ。 それよりもそのパソコンを購入時のままお使いならばもうそろそろハードディスクが寿命かもしれませんよ。その時は電球が切れるようにいきなりやってきます、電源を入れてもウィンドウズが起動しなくなるのです。自分で換装すれば数千円で済みますがプロに頼むと新しいパソコンを買うより高くつきます。XPを買うぶんそちらにまわして準備されてはいかがですか、ハードをいじくるのもまた楽しいですよ。 私はME,2000,XP,ビスタと使ってきましたがビスタが一番しょうも無いOSだと思います。2000が使えなくなるころにはきっと新しい後継OSが出ることでしょう。今のマシンにがんばってもらえるようお祈りします。
お礼
多くの方の意見に沿って、現状でゆきます。 どうも、ありがとうございました。
- windows186
- ベストアンサー率19% (10/51)
オークションを利用する場合CDとプロダクトキーを別々に落札するという手もあります。少し手間はよけいにかかりますがセットで買うよりも安くつくことが多いですし何よりも落札が楽です。言い替えれば競争が少なくてすみます。ここで気をつけなくてはいけないのが「認証アクティベーション」です。NO4の人も言っていますがここが一番重要です。普通の方法では認証をとることはできません。プロダクトキーの出品者と綿密に連絡を取った上で行動する必要があります。インストールはあたりまえにできますが30日以内に認証を取らないとXPは使えなくなります。もちろん正規品を購入するのですからなにも違法なことはありません、書いてあることをそのまま申告するだけです。書いてあることが事実なのですよ。
お礼
東芝のWindowsXP動作確認機種ですから、まあ問題はないと思います。 http://dynabook.com/assistpc/osup/winxp/dousa_corp.htm アップデータがFDDとかモデムしか無いところを見ると、多分XPの標準ドライバーでいけると予想します、やってみないと判りませんけど。 まずメモリを最大容量の512MB(256MBを2枚)にする、PC100ですから、PC133でも上位互換で可能、ただこの手は一時はただ同然でしたが、品薄で相場が高めに推移しているので、どうかなという面はあります、中古ショップを覗いてみてください。 ここまでやればそこそこ使えると思います。 メモリと一緒にOEM版を買うのも一手ですけど、Windows98Sですからバージョンアップ版でもよいかな。
お礼
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
もう答えが出てますけど、その仕様では動作がとても重くなります。XP導入は諦めた方が良いです。
お礼
- westhide13
- ベストアンサー率17% (14/78)
売る側も買う側も生きていくにはそれなりの事情を背負っているものですそれはヤフオクとて論外ではありません。大切なのはそれぞれが事情をくんであげること,良い関係を作ってゆくことです。ヤフオクでは落札前でも出品者への質問ができます、素朴な疑問や要望などどんどんよせれば良いです。公開されなくともちゃんと届いていますよ。場合によっては途中で切り上げて落としてくれることもあります。入札者を選ぶのは出品者の専任事項だからです。八百長でもなんでもありません、こんなのもオークションの面白いところです。あたり障りの無い言葉を使うとこんなことしか言えませんがいくらかでも伝わればうれしいです。
お礼
- westhide13
- ベストアンサー率17% (14/78)
私はヤフオクでXPを三本とビスタを一本と2000を一本買いました。みんなちゃんと使えていますよ。しかも市価よりははるかに安い値段で手に入れました。まあこれはかなりラッキーな例かもしれませんが。XPを使っているノートはもともとMEが入っていたものでほとんどあなたのとスペックは同じですが普通に使えますビスタを入れた高性能機と使用感は大差ありません。あなたのもそこそこいけると思いますよ、あくまで私の私観ですが。落札のコツですが自分の値頃を定めてあんまり深追いしないことです、とくにXPはごろごろ出ていますから流しているうちに出物に当たります。肝心なのはインストールよりも認証です、出品者とよく連絡をとってうまくやってください。ここで詳しく書くと回答が削除されます。まあちょっとした技が必要なのです。それさえクリアすれば高い製品版とまったく同じに使えます。健闘を祈ります。
お礼
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
No.1の回答を読んでいて、「そこまで言わなくても…」と思ったんですが、Celeronの800MHzとメモリが256MBであれば、2000のままがよさそうですね。
お礼
はっきり申し上げて今回の希望はかなえることは出来ません。 <理由> 1.あなた様のお使いのPCではメモリを最大搭載量にしてもXPに変えたところでトロクてとても満足して使用することは出来ないからです。(経験上、間違いありません。) 2.OSインストールCDをオークションで仕入れるのは邪道です。 どうしてもXPにしたいというのであれば製品版かアップグレード版を正しく購入してください。 クドイようですが止めましょう。金をドブに捨てるようなものです。
お礼
お礼