- ベストアンサー
Windows XPのインストールCDって標準装備されていますか?
こんにちは。ものすごく基本的な質問なのですが、 Windows XPのインストールCD(セットアップCD?)は パソコンの購入時に同封されていますか? 2年ぶりに当時購入したパソコン(東芝Dynabook)に同封されていたCDーROMを確認してみたのですが、 『アプリケーションDVD』と『リカバリーDVD』、 そして『Windows OfficeのCD-ROM』しか見つかりません。 「Windows XPインストール済み」のパソコンにはインストールCDを同封しないものなのでしょうか? それとも自分が無くしているだけなのでしょうか? アドバイスをいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリーDVDの中に含まれていると思います。 単体でOSを利用することや、他のPCに入れることはできないようになっているかと思いますよ。 機種(メーカー)によっては最初にHDDに入れてあるということもあるようですよ。
その他の回答 (6)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
『リカバリーDVD』ってのが、OSを含むシステムです。 尚、最近はHDD内にリカバリ領域を持っている場合も多いので、リカバリディスクは付属していない場合も多いです。 (自分でHDD内から、リカバリディスクを作成する)
お礼
パソコンによってはリカバリCDもない機種があるんですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。
- norosi
- ベストアンサー率26% (430/1614)
> リカバリーDVD これで購入時の状態に戻す事ができます、従って「Windows XPのインストールCD」は付属しません。 尚、購入時の状態に戻してもOfficeはインストールされませんから、Officeはその後でインストールしてください、そのためにOfficeのディスクが付属しています。
お礼
なるほど!リカバリーDVDとOfficeのCDだけで、 十分なのですね。 アドバイス、ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
メーカ製のパソコンはOEM版といって、OSのインストールCDは添付されないのが通常です。 その代わり、バックアップCDやバックアップ領域(ハードディスク)として再セットアッププログラムが提供されます。
お礼
なるほど!メーカー製のパソコンには添付されないのが、 普通なんですね。 安心しました。 アドバイス、ありがとうございました。
- vistr
- ベストアンサー率26% (12/46)
「インストールCD」イコール「リカバリーDVD」ですよ。
お礼
確かに考えてみたら、リカバリーDVDがあれば、 インストールCDは必要ないですよね。 アドバイス、ありがとうございました。
リカバリDVDがある機種はOSのインストールCDはついてきません。 リカバリすることで、工場出荷状態に戻せるため、OS単体でインストールする必要がないからです。
お礼
OSに不具合が起きたときにインストールが必要になるのでは? と思い、慌てて探しましたが、リカバリで十分なんですね。 確かによく考えてみれば、、、そのとおりですね。 ホッとしました。ありがとうございました。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 リカバリーDVDにWindowsXPも入っているので、別にインストールCDは入ってないと思います。 では。
お礼
いくら探しても見つからないと思ったら、 なるほど!です。 ありがとうございました。
お礼
なるほど!他のパソコンに転用されないように メーカーが考えたんですね。 アドバイス、ありがとうございました。