- 締切済み
採用試験の方法について
どうしても気になってしまって、お尋ねいたします。 こういう採用試験方法って、問題はないのでしょうか。 個人病院の受付の試験なのですが、応募者にいきなり、一日勤務させてみるという方法。そういう方法って、ありでしょうか。試験する側は日当も払うし、一日アルバイトという気分でしていただくと言っていたのですが、私はその病院の患者として、個人情報の問題とかから言っても、また、採用試験を受ける人の人権的なことから言っても、問題はないのでしょうか。特に病院というところで、そういうことが行われることは私は問題だと感じるのですが。試験を受ける人に抜き打ち的になるように、その試験方法ってもちろんハローワークとかには告げられていないようです。 実はその試験方法は私の友人が提案し、その友人が、行っているようで(その友人が受付の責任者的な立場なので)、心配なのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.1
問題あると思います。 不当な試験内容は無効にできます。 ハローワークに相談してください。
お礼
回答ありがとうございました。 そういう試験方法を提案した友人に正直に意見を言ったら逆に友人から心外だとかいろいろ言われて、私自身の考え方や感じ方に悩み始めて。”問題ある”というご意見を寄せていただき感謝しております。 患者の立場でいうと不快に感じるのですが、さすがに私からハローワークには友人の手前言えませんが、本当にありがとうございました。