• ベストアンサー

外付けHDDが認識しない

初めまして。 昨日の夜までは何とも無かったのですが、突然今日未明から外付けHDDが認識されなくなりました。 「このコンピュータに接続されているUSBデバイスの1つが正しく機能していない」というメッセージが出ます。 マウスは問題なく使えています。 外付けハードディスクはバッファローのHD-H250U2、パソコンは東芝のダイナブックTX/67C OSはWindows Vista Home Premiumです。 インターネットはeoの光回線マンションタイプとなります。 何卒アドバイスを頂けますようお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chi-zu01
回答No.4

No1です。 よく見ると、機種が私のものと同じようです。 とりあえず、ディスクの管理で表示されているか確認してみてください。 私のは、マイコンピュータに表示できませんでしたが、こちらでは認識していました。 また、別のPCがあれば、そちらに接続してみれば、HDDが壊れているかどうかの判断材料になります。 デスクトップをお持ちなら、中身のHDDを取り出して接続してみるのもいいのですが。

noname#67082
質問者

お礼

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 ディスクの管理でも表示されず、どうしても認識出来ないのでPCのメーカーに聞いてみました。 HDDの故障で無ければBIOSに問題があるのでは、という事でBIOSを最新のバージョンにした所無事に認識出来ました。 アドバイスを頂いて有難うございました。

その他の回答 (3)

• lv4u
回答No.3

>>昨日の夜までは何とも無かったのですが、突然今日未明から外付けHDDが認識されなくなりました。 PCやHDDケースを移動したり、電源コンセントを抜いたりした覚えがないなら、普通に考えたら、外付けHDDが壊れたのだと思えます。 もし可能なら、別のPCに接続してみるのもいいと思います。それで駄目なら壊れたと確定でしょう。買い替えとなります。 最近、私の自宅マシンや会社において、「年が明けてPCの電源いれたら、HDDが壊れていた」「調子悪いとチェックしたらメモリーが壊れていた」ってことが連続しています。(PC関連だけじゃあなく、蛍光灯とかAV機器なども続けて故障しています。まあこれらは寿命という気もしていますけど) 個人でも重要なデータをHDDに保存されているなら、HDDの2重化、あるいは定期的なバックアップが必要ではないかと思うこのごろです。

質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 昨日は特に変わった操作はしておりませんので、どうして今日になってこうなってしまったのかが分からない次第です。 システムの復元でも認識されるようにはなりませんでした。 このHDDには音楽や映画のデータが入っているのですが、他の媒体にバックアップしていなかった事を悔やんでいます。 ご丁寧に有難うございました。

回答No.2

外付けを使ったことが無いのでなんともなのですが、 一度、現在使用しているUSBポート以外に刺し、 ドライバ要求されたらインストールしてみてください。 SDリーダーなどで認識しなくなった時にやる方法なので、 確証はありません。

質問者

補足

早速のご回答有難うございます。 PCは1度電源を切り、別のUSBポートに挿した上でドライバを新規にインストールしようとしたのですが 「このドライバは既にインストールされています」と出て来てしまいます。 認識されていないのにどうしてこのメッセージが出るのか分からず非常に困っております。 ご親切に有難うございました。

• chi-zu01
回答No.1

先日、私も同じ症状になりました。 私のは、XPとVistaのデュアルブートで、XPでは問題ないのに、Vitaでは不明なデバイスになっていました。 とりあえず、システムの復元で元に戻りました。

質問者

補足

早速のご回答有難うございます。 chi-zu01様も同じ症状になられたのですね。 1度システムの復元をやってみたいと思います。 有難うございました。