- ベストアンサー
断ってよいのでしょうか
本などを貸したりして、何か人にした時に、お礼にと、ドーナッツなど、好きでない食べ物を買ってきてもらってしまった時についてです。喜んで頂くのが、相手も喜ぶとは思いますが、また何かのお礼の際にドーナッツを買ってきてしまわれても困ってしまいます。好きでない事を述べて断ってもよいのでしょうか?「大変申し訳ないけれど、あまり好きでなくてお気持ちだけで十分です」という断り方はどうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
例えば、近所に引っ越したというご連絡品や、一度しかもらわない場合等は嫌いなのをふせて頂くのが良いと思いますが。 お中元や質問者様のように、貸し借りのお礼にまた同じものを頂く場合は、しっかり苦手な事をお伝えしたほうが良いと思います。 頂く際にはきちんと気持ちに対して喜んでいる事を表しましょう。 その上で、自分はドーナツが嫌いだと言う事を伝えましょう。 せっかくお礼をしてくれているのに、頂かないというのは失礼にあたると思います。 例としては・・・ 相手「先日、本を貸して頂いたのでお礼に是非、これ食べて下さい。」 自分「ありがとうございます。でも、私ドーナツ苦手なんですよね。」 相手「あら。そうだったんですか。ごめんなさい。」 自分「いえいえ。こちらこそ、せっかく持ってきて頂いてたのにすみません。でも、お気持ちは嬉しいので、ちょっと食べてみようかなと思います。」等。 例もあげてしまったので、個人的な部分が多いですが、参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
no.2ので回答した者です。 私の場合は個人的な意見ですので、もしこれは正しくないや受け入れられないと思ったら参考にしなくても全然良いですよ。 私は頂き物の場合、大体はどうせ使わない物や食べない物も頂いていたんです。 どうして、no.2のような回答をしたか説明をしたいと思います。 お気持ちは嬉しいのでちょっと食べてみますね。とは表面上言っていますが、持ち帰ってからは食べません。嫌いな物ですよね。 貰ってからは友人や親戚やご近所に分けたり、そのような事をします。 自分が貸した物に対して、お礼と形としてドーナツをくれたんだと思います。 もし、相手側にしたらドーナツをお礼にと思って持ってきたのに、受け取って頂けなかった。もしくは、表現が難しいですが、しゅんとした感じになると思います。他の物を買っておけば良かったのかなとか、なんか自分だけ本を借りておいてなんだか申し訳ないなとか、相手側に私は思って欲しくないんです。全ての人がそう思うわけではないと思いますが、相手が気持ちを込めてお礼と形として品をくれたならば、できるだけ受け取りたいと思うんです。 苦手な事をしっかり述べたのには、次もし相手が何かお礼の品を買ってくる場合にドーナツは避けて頂きたいなという思いからです。 私は、相手側の事を考えて行動したいなと思うんです。 「大変申し訳ないけれど、あまり好きでなくてお気持ちだけで十分です」というのも、良い丁寧な断り方だと思いますよ。 あくまで参考までに。
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
回答致します。 好きでない事を述べて断ってもよいのでしょうか?「大変申し訳ないけれど、あまり好きでなくてお気持ちだけで十分です」という断り方はどうでしょうか? はい、正直に相手に言う事も優しさです、丁寧にお断りして下さいね。
お礼
ありがとうございます。正しいと分かり安心しました。
- maremare
- ベストアンサー率61% (563/913)
念のためにおうかがいしますが、メンタルヘルスのカテゴリーに ご質問されているということは、好きじゃない食べ物に対する 何か過剰な感情や精神状態(過剰な嫌悪感など)起こるとか、 あるいはいつもお礼を持ってくる人に、何かの問題があるのでしょうか? もし、相手の方に特定の問題がありそうで、接し方でお困りというなら、 そのへんの状況を具体的に書いていただかないとわからないです。 一般的なごく普通の人間関係の礼儀の問題なら 「そういう対応で十分OKです、相手も傷つかないでしょう」 ということで(苦笑)
お礼
ありがとうございます。普通の状況で、特に問題があるというわけではないです。正しいと分かり、ありがとうございました。
補足
ご丁寧に例までありがとうございます。頂かないとやはり失礼なのでしょうか?見るから絶対嫌いなものでも、好みを述べた上で、一応食べてみたり、頂くべきなのでしょうか?食べないでお返しした方が、その人、または他の人が食べれるので良い気もします。