- ベストアンサー
JPEGのアイコンを元に戻したい
iTunesを開いたときに誤ってJPEGやGIFなどをQuicktimeに関連づけてしまいました。 「フォルダオプション」で関連づけは元に戻せたのですが、アイコンがQuicktimeのもののままです。 使うのに問題があるわけではないですが、何となく気分が悪いので、Windows標準のものに戻したいのですが、どうすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
shimgvw.dllの中にあるみたいなのでアイコンの変更で このファイル内のアイコンを検索から C:\WINDOWS\system32\shimgvw.dllを参照すればあるかと...
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
Quicktimeを一度アンインストールしたら如何ですか?
お礼
ありがとうございます。そうですよね~・・・ 最後の手段はそうしようと思います;;
- pat_dx
- ベストアンサー率44% (12/27)
だとしたらエクスプローラでツールを開きフォルダオプション。 ファイルの種類で該当拡張子(JPEG、GIFなど)を指定。 詳細設定を選びアイコンの変更の中にWindows標準のものは入ってないでしょうか?
補足
あ、はい、そうしたいんです。 ところが、アイコンの変更をしようとすると、出てくる一覧はQT関連のものばかりで、元のアイコンがどこにあったか分からず・・・
- pat_dx
- ベストアンサー率44% (12/27)
QuickTimeを起動し編集 → 設定 → QuickTime設定。 ファイルの種類からイメージ-静止画ファイルを選択。 変更されてしまったjpgやgifやpngのチェックをはずす。 またはJPEGやGIFなどのファイルを右クリックしプロパティを選択。 全般タブのプログラム欄の変更をクリック。 Windows Picture and Fax Viewerを選択。
補足
いや、本当にすいません。 もっと目立つように書けば良かったのですが・・・ 関連づけは戻ったんです。アイコンだけが戻っていなくて・・・ つまり、今の状況は、 アイコン:Quicktime 開くと:画像とFAXビューアが起動 こういう訳です。
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
フォルダオプションで[元に戻す]をクリックされましたか?そうであればアイコンも戻っていると思うのですが・・ もし今現在も[元に戻す]だったら、それをクリックしたら同じボタンが[詳細設定]になりませんか?[詳細設定]でアイコンの変更は出来たと思います。でもこれは標準に戻してアイコンだけ変更するパターンのような気が・・。 やはり今現在ボタンの表示が[元に戻す]なのか[詳細設定]なのかを確認していただいた方がいいですね。補足要求にしておきます>回答の種類。
補足
さっそくありがとうございます。 いや・・・それが、元に戻すとQuicktimeになってしまうんです・・・。 アイコンを変えてから関連づけを変えようと思っても、肝心のアイコンがどこにあるのか分からず・・・すいません。
お礼
ありがとうございます!そこを開いたら見つかりました。 ずっと気持ち悪かったのがやっとすっきりしました!