• ベストアンサー

株と収入の関係

株の価値が上がった時、自分の収入が上昇時と下降時、どちらの方が得をするのですか? 理由も教えて頂けるとありがたいです。 株の知識がないため困っています、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tesshie
回答No.2

個人投資家の場合は、売買時、買値と売値の差額が利益になるだけの話しです。売買しなければ関係ありません。法人の場合、所有している株式のうち、売買が決定している株式は時価会計の対象となり、上昇すれば評価益、下降すれば評価損が発生することで、その決算に影響することとなります。

ryusan827
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 よく理解でき、感謝しています!

その他の回答 (1)

• avocad
回答No.1

株が騰がっても給料は上がらないと思いますが

ryusan827
質問者

お礼

ありがとうございます!参考になりました!

ryusan827
質問者

補足

すみません、情報不足でした。 英語で表記されているのですが、 Which is more valuable? Stocks that rise in value when your income rises or stock that rise in value when your income falls? 答えていただければ非常に助かります。