• ベストアンサー

もう・・・・・・

うなぎに餃子に肉まんに・・もう中国産の物は食えねぇな そう思いませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

全く同意です。 忘れられてる方が多いかも知れませんが、数年前(多分5年以上前)にも、中国産の冷凍ほうれん草で問題ありましたよね・・ まぁ、以下のリンク先を見たら、今回の事件があろうがなかろうが、こんな汚染された土壌で育ったようなものを食べようとは微塵も思えなくなるはずです。 http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/archives/50010839.html 汚染されてるのは土壌だけじゃないですしね・・日本で最近また増えた光化学スモッグも中国の汚染された大気っていいますし。黄砂にしてもそうだし。

参考URL:
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/archives/50010839.html
ryou026
質問者

お礼

冷凍ほうれん草なんてのもありましたね。 中国、韓国、北朝鮮、あの辺は、本当に信頼出来ませんね。 ワイドショー見ましたか、餃子を作っている業者にスタッフが問い合わせたら「今、確認中です」 みたいなこと言って一方的電話切っていました、対応も最悪だ。

その他の回答 (15)

noname#138477
noname#138477
回答No.16

 同感です。ニュースを見る限り、日本に対する悪意から行なったとしか思えませんでしたが、反日感情をあれだけ強く持っている国の方に、日本に輸出する食物の安全の必要性を説明しても無駄でしょう。中国人を生産・流通のあるゆる過程から外さない限り、中国産に安全を期待するだけ無駄でしょう。

ryou026
質問者

お礼

韓国もだけど奴らの反日感情は異常ですね。 個人が中国産を買うのをやめるのではなく 国そのものが輸入禁止にしないと収まらないですね、

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.15

また失礼します。m(__)m 同じ価格競争でも、近頃は日本の農家などは、顔写真入りで製品を出荷してる所も結構増えました(お米でよく見られます)。 結局、直接顔が見られる所が一番安心なのでしょうね。 やたらと海外に生産拠点を作る日本の会社・商社のあり方に一石(岩?)を投じなければいけないと思います。

ryou026
質問者

お礼

大手一流メーカーでも偽装等ありますし、 何を信用していいのか分かりませんね。 それこそ、野菜は家庭菜園、魚は自分で釣ってくる・・ になちゃいますかねw

noname#230240
noname#230240
回答No.14

全ての輸入品の毒物チェック体制の強化。 毒物検出の時点で輸入停止処分。 改善の意向が見えない場合政治的抗議。 それでも無理なら国交断絶。 後止めて欲しいのが日中記者交換協定ですね。全くどういう神経してるんだか…

ryou026
質問者

お礼

>国交断絶 それいいですね 日本にとって中国なんか無くても困らないですし。

  • sae-mushi
  • ベストアンサー率11% (6/52)
回答No.13

そうですね~;; 私はだいぶ前から、中国産の食品は買ってません。にんにくなど、中国産は3つで100円と安いのですが怖いので、高くても国産のにんにくを買ってます。 加工された食品に中国産の物が多いように思いますが、やはり自分で選んだ食材で手作りをすることが一番ではないかと思います。主婦として、家族の食の健康は気をつけなければならない立場なので・・・

ryou026
質問者

お礼

そうですね自分で作るのが一番ですよね 中国産は安いってところに、つい目が行ってしまいますが、家族の健康を考える主婦にとっては、そんな事もいってられないですよね。

回答No.12

本当に怖いですね。 まだ、家で購入時に選べるものはいいですが、おつき合いで外食…なんていうとき、その店で使われている食材までチェックできないしね。 もっと怖いのは、この一件でナーバスになる消費者を見越して「中国産」表示を偽る業者が出てくること。 なんだかもう何も信じられない気分になってきますね。 どちらにしても、他の回答者さんもおっしゃっていましたが、私も数年前までまったく気にしていなかったので、体内には相当量の毒物が蓄積されているかもしれません。 とにかくこの事件で重体になられた方が早く良くなることを願います。

ryou026
質問者

お礼

>「中国産」表示を偽る業者 安く仕入れて日本産として売る・・あり得そうですねぇ こうなったら、もう何を信じていいのか分かりませんね。

noname#58692
noname#58692
回答No.11

もう?? 今頃気がつきましたか? 我が家ではさすがに米国のニュースが伝わった時点で NOチャイナ令が施工されております。 とりあえず、安物の冷凍食品、加工食品は買うな。 腐ったものを食べても腹を壊す程度ですむけど、 中国産はなにがはいっているかしれたもんじゃない。 正直、なぜそんなものをいれるのか、意味が不明だ。。となっておりました。

ryou026
質問者

お礼

そうですね。 真剣に考えないといけないですね。 業者がチェックしていると言ってもアルバイトがチェックしているかも知れませんし こればっかりは自分で防ぐしかないような気もします。

  • aka-hito
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.10

聞くところによると、今回検出されたのは神経毒だとか…。死者が出なかったことが不幸中の幸いですね。 あと、食の安全とは関係ない話ですが、北京五輪の公式パンフレットのイラストに「涼宮ハルヒ」似のキャラクターが使われたという話が… よりにもよって世界的大舞台の資料でお得意の「パ」ですか。大丈夫かよ…

ryou026
質問者

お礼

中国と言えば、色々と日本のパクリが多いですよね。 って言うことは中国は日本をお手本にしてるんじゃねーのか それがこのザマとは。

noname#51242
noname#51242
回答No.9

おっしゃるとおりだと思います。 経済成長の過渡期とはいえ、今の中国製品は他の食品も危険性高いと思います。 個人努力には限度がありますし、外食する以上、焼け石に水かもしれませんが、心理的に食べる気がしません。 金儲け主義は恐いです。

ryou026
質問者

お礼

スーパーのは原産地見れば分かるけど、外食だってお店が中国から仕入れている可能性は十分にありえるし、 でも原産地が分からないのが怖いですね。

  • Feb12
  • ベストアンサー率29% (674/2296)
回答No.7

日付の偽装でコスト削減してもいいから、中国産だけは勘弁して欲しい。

ryou026
質問者

お礼

こうなると比内鳥を偽って普通の鶏を売っていた業者の方が、まだマシですね それ食っても死ぬわけじゃないんだから。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.6

四千年 中華料理も 極まれり 五味シュウマイに 加味中華まん 今度は餃子が追加ですか。

ryou026
質問者

お礼

全く困ったもんです。

関連するQ&A