• ベストアンサー

終了できない

Mac初心者です。MacBook2.2GHホワイトを使っていますが、終了しようとしても電源が切れず、やむを得ず電源ボタンの押しっぱなしで強制終了することが多々あります。どこか悪いのでしょうか?また、こうなった場合の対処法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JijyLocke
回答No.1

多分、電源を入れた時に自動で起動しているソフトが終了できないまんまの状態で、それに引き摺られてPC本体も電源を切る処理に移れないんだと思います 電源が切れなくなるようになった前後にインストールしたソフトが一番怪しいだろうと見当はつけられますが実際にどうかといえば別の物が原因だったという場合も無い訳ではありません Windowsだとタスクマネージャ(どんなソフトが起動してるか確認するためのソフト)で1つ1つソフトを終了させてみてどれが元凶か突き止めたら次回からはそれを起動しないように設定するとかいう手を取るのでMacでも似た方法で解決できるんじゃないかと思います Macでタスクマネージャに該当する物が何になるかは知りません Macintoshは独立したカテゴリがあるのでそっちで聞いた方が詳しい人がいるでしょう

TS2409
質問者

お礼

ありがとうございます。たしかにMacintoshで質問してみたほうが、いいみたいですね。同じ質問をしてみます。ありがとうございました。